Еврейский квартал в Калининграде

08 июня 2016 / Главная
search
kaliningrad-av

При поддержке Федерации еврейских общин России в Калининграде появятся еврейский квартал и синагога.

1 июня в Москве состоялась встреча президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, предпринимателя Владимира Кацмана и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве по строительству синагоги и еврейского квартала в Калининграде.

Документ предполагает обмен информацией, консультации, планирование совместных мероприятий, разработку документов и заключение договоров в рамках создания «объектов капитального строительства – синагоги и еврейского квартала, возведенных на земельном участке по ул. Октябрьской г. Калининграда». 

Ожидается, что синагога откроет двери для евреев города в 2017 году. Здание будет рассчитано на две тысячи человек.  По словам авторов проекта, его фасад повторит внешний вид синагоги Кенигсберга, построенной еще до Второй мировой войны.

Строительство и эксплуатация здания осуществляются некоммерческой организацией «Фондом строительства синагоги в городе Калининграде». Вновь отстроенная синагога будет функционировать под эгидой ФЕОР.

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал подписание меморандума и рассказал о планах строительства: «Это очень интересный проект. До сегодняшнего дня в России некое подобие «еврейского квартала» мы могли наблюдать только в Москве, в районе Марьиной Рощи, где располагается обширный комплекс зданий еврейской общины. Что-то похожее по организации и инфраструктуре мы как раз и планируем создать в Калининграде. Следует сказать, что исторически в таком подходе нет чего-то новаторского: евреи традиционно селились вблизи синагог, и рядом с синагогами располагались всегда объекты еврейской инфраструктуры – учебные заведения и кошерные магазины. Мы искренне надеемся, что строительство еврейского квартала в Калининграде станет еще одним мощным инфраструктурным проектом для нашей общины, и благодарны нашему партнеру в этом деле предпринимателю Владимиру Кацману — за плодотворное сотрудничество».


Информационная справка:

Еврейская община Кёнигсберга образовалась в 1671 году, и к 1756 году она насчитывала 307 евреев. Первая синагога была построена в 1680 году в Трагхайме, в то время за пределами города. К началу ХХ века в Кёнигсберге насчитывалось уже 5 синагог, а в 1933 году численность еврейского населения города составляла 3170 человек. После прихода нацистов к власти, во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, синагоги Кёнигсберга были сожжены и разрушены.

После погрома сохранилась в относительной целостности только одна синагога – «Адат Израэль». Богослужения общины совершались в ней до 1942 года. Последним ее раввином (с 1 апреля 1936 г. по 1939 год) был Йосеф Дуннер, бежавший вскоре после погрома «Хрустальной ночи» от преследований нацистов в Англию. В августе 1944 года во время налёта британской авиации на Кенигсберг была уничтожена и последняя синагога.

Современная же еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 80-х годов, после образования еврейского историко-культурного общества. Впоследствии это общество было преобразовано в религиозную общину «Адат-Исраэль». С 1998 года здесь существует и иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком.

Несколько лет назад, наконец, обрела свое материальное воплощение давно вынашиваемая идея восстановления главной городской синагоги. Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги, а в июле 2013-го проект строительства благополучно прошел государственную экспертизу. В настоящий момент все юридические вопросы уже решены, и новая синагога, которая должна, по замыслу руководства еврейской общины, стать одной из крупнейших в России, постепенно возводится на своем старом месте.

Читайте также

Оставить комментарий