Авторизация

×

Регистрация

×

Знакомьтесь. Моти Койфман.

25 ноября 2015 / Главная / Молодёжь
search
moti-koifman

Моти Койфман впервые пришёл в МЕОЦ благодаря детскому клубу «Римон», куда привёл дочерей. Так он сделал свой первый шаг в сторону настоящей еврейской жизни.  

— Моти, с чего начался ваш путь в еврейство?  

— О том, что я еврей, мне было известно всегда, но мне, казалось, что в своём районе я такой – единственный. В школе постоянно возникали драки,  и это, конечно же, вызывало внутри меня негатив. На этом моё еврейское самосознание, в принципе, и заканчивались. Родителей нельзя упрекать в том, что я не получил еврейского образования – они выросли в «совдеповские» времена и их еврейство утерялось. Тем не менее, мы приезжали в Марьину рощу за мацой в Песах, а дядя, живущий в Америке, приглашал нас всей семьёй в гости на праздники: Рош а шану, Хануку. Мой дедушка соблюдал еврейские традиции серьёзнее, и у него было своё место в Хоральной синагоге, но передать знания родителям в тяжёлое военное время ему всё же не удалось.  

— Кто подтолкнул вас к еврейству?  

— Моя жена работала в «Сохнуте» и знала обо всех еврейских «тусовках» столицы. Мы познакомились в интернете на сайте «7-40», популярном в мои студенческие годы. Жена настояла на том, чтобы я сделал брит-милу и взял еврейское имя. Моти – сокращённый вариант имени Мордехай . Выбирать не пришлось — так ещё в детстве назвал меня религиозный дедушка, но по еврейскому закону без обрезания это не имеет значения. Мы с женой были молоды, энергичны, участвовали в разных еврейских мероприятиях и программах, выезжали на Шабатоны, ходили в Гилель. О каком-то религиозном соблюдении никто из нас не задумывался, мы просто хорошо проводили время с друзьями.  

— Как же вы пришли в МЕОЦ?  

— Открытие Московского еврейского общинного центра я помню смутно — мне было около 6лет. О том, что в Москве существовали две большие общины, на Архипова – сейчас это Китай-город, и в Марьиной роще, все всегда знали. Удивительно то, что учился я в полутора километрах от синагоги – мог бы дойти до МЕОЦА пешком. Видимо, тогда ещё моё время не пришло. Если бы я попал сюда несколько лет назад, то так бы здесь и остался…   После женитьбы появились бытовые проблемы, заботы, трудности с работой. То на одной не сложится, то на другой, то банк закроется. Зачатки еврейской души присыпало обыденностью, я скатывался в депрессию. Однажды в интернете промелькнула информация о детском клубе «Римон» — на тот момент моим дочерям уже исполнилось 4 и 9. Мы приводили их в МЕОЦ, а сами просто, как говорится, тусовались. Да, я видел молящихся евреев в цицитах и шляпах, но меня не тянуло взять сидур и присоединиться к ним. Несколько раз мне накладывали тфилин, но я даже представить себе не мог, какую важную заповедь исполнял. Мы общались с друзьями, говорили об экономике и политике. Сейчас я понимаю, что толк от таких разговоров нулевой. Разве можно повлиять на ситуацию, просто обсуждая её? Чтобы менять мир, притягивать сюда свет, евреи должны исполнять мицвот, например, давать цдаку. Тогда я даже не задумывался о таких вещах.   Однажды от «Римона» организовали выездной Шабатон в Истре, куда позвали и родителей. Время на природе мы провели чудесно – настоящий Шабат в кругу своих, фарбренген с песнями и лехаимом, как полагается у хасидов.

Там же я и познакомился с раввином Алексом Артовским, который позвонил мне спустя несколько дней и предложил позаниматься. Я удивился и усмехнулся про себя: я образованный человек, окончил институт. Чему меня мог научить раввин? Да и проблемы продолжали наваливаться — ещё каких-то занятий не хватало в моей жизни! Совесть не позволила соврать, что свободного времени у меня нет, поэтому я решил встретиться с Артовским минут на 20 и разойтись.   Я пришёл в синагогу в назначенное время и Алекс спросил, чем бы я хотел заниматься. «Ещё круче!» — подумал я. Я знал, что существует Тора, молитвы, синагога, ещё тфилин какой-то накладывают, но разве этого не достаточно для нормальной жизни?   Рав Алекс предложил прям с первого занятия учить «Танию». Время пролетело незаметно – вместо положенных 20 минут мы просидели полтора часа. После урока Артовский сказал, что заниматься надо регулярно. «Так и знал!» — подумал я. Всё же, «Тания» меня заинтересовала, я поддался уговорам, и мы начали учиться понемногу каждый день, пока раввин не улетел в Израиль. Чем больше я читал, тем больше осознавал, что я ничего не понимаю ни в жизни, ни в собственных действиях, ни в образе мыслей. Я падал бездонный колодец, в котором мог утонуть без помощи. Недолго думая, я написал в фейсбуке раввину Гамлиелю Бинунскому, который вёл у дочерей детский клуб. Он выкроил в своём плотном графике на меня время, и мы начали погружение в иудаизм – учили Тору, алаху, майморим Ребе, хасидус, законы молитв и праздников… Рав Гамлиель помог мне родиться заново. Если физические родители – мама и папа, то раввин – отец духовный. Я постепенно приходил к выводу, что можно прожить всю жизнь, работая, что-то делая, путешествия, но духовно ничего собой не представлять.

  — Как семья отнеслась к вашему новому «увлечению»?  

— Когда я понял, что пора серьёзно меняться и тянуть за собой родных, сразу возник вопрос: как это сделать? Возникли новые сложности: как, например, объяснить, что не я сам придумал носить цицит и вести другой образ жизни, а это желание Творца. В таких делах нужна очень тонкая политика, обязательна консультация раввина. Необходимо сделать так, чтобы человек сам захотел жить по-еврейски, а наша задача – помогать ему в этом, пытаться стать партнёрами. Выучил букву «алеф» — научи другому. Я видел, что Б-жественная искра есть у всех моих близких. Если происходило что-то хорошее, и кто-то говорил «Слава Б-гу», я сразу подмечал: вот вы отрицаете существование Вс-вышнего, а сами его благодарите. Родные и близкие долгое время не хотели меняться, мы много ссорились, но я знал — без мира в доме, без Шлом Байта жить нельзя. Если возникают проблемы, значит, мы что-то делаем не так. Надо больше стараться, лучше учиться. Постепенно, шаг за шагом, я вёл родных за собой.  

— Где учатся ваши дети?  

— Старшая девочка ходит в школу «Мир интеллекта». Младшей ездить сложнее и она учится рядом с домом в обычной, нееврейской. Поэтому разницу я вижу на наглядном примере. В еврейской школе день начинается с молитвы, девочки носят кошерную одежду. Сам факт того, что ребёнок окружён еврейством может сгладить любые минусы. Маленькую приходится отпрашивать на праздники. Учителя возмущаются, но что поделать? Ребёнок же не на дискотеке, и не в Египте две недели загорает. Он в общине, слушает Тору, молится, узнаёт традиции своего народа. Тем не менее, уповать на то, что, еврейская школа гарантирует детям безоблачную жизнь, нельзя. Наша задача – делать для этого всё возможное, так, как заповедовал Вс-вышний. Тогда можно лишь надеяться на то, что проблемы обойдут стороной. И, конечно же, просить об этом.  

— Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой еврейский путь?  

— Всевышний всегда желает лучшего для нас и хочет, чтобы мы пришли в синагогу сами, а не когда у нас ни дай Б-г что-нибудь произойдёт. Сейчас я вижу: реальный мир – это правильные приоритеты, окружение, мировоззрение и Тора, а не то, что мы привыкли считать. Если возникают вопросы – приходите и задавайте их. Мудрые учителя, фарбренгены и застолья, на которых можно получить ответы, никого не оставят равнодушными.   Каждый раз на выходе из МЕОЦа у меня внутри появляется ощущение чистоты, как после душа. Надо обязательно регулярно приходить сюда, чтобы «рубашка» всегда оставалась белой!  

Беседовала Штерна Сара Белькина        

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий