×

Знакомьтесь. Катя-Эстер Лизина.

20 января 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб / Женский клуб / Молодёжь
ekaterina

Героиня интервью Катя успешно совмещает светскую жизнь с еврейскими традициями. Закончив философски й факультет МГУ и устроившись работать в крупную компанию, она принимала активное участие в различных проектах. Именно Катя стояла у истоков зарождения клуба для девушек «JGirls Paradise».

-Катя, с чего начался твой путь в еврейство?

-Несмотря на то, что у меня очень ассимилированная семья, родители познакомились по классическому еврейскому сценарию – с помощью светской шадханит. В полном смысле моя еврейская жизнь началась в 12 лет, когда бабушка решила отправить меня в лагерь «Ган Исроэль», чтобы любимая внучка провела лето с пользой. В лагере мы пережили весь цикл еврейских праздников, развили интерес к корням, традициям, истории, который я до сих пор утоляю в МЕОЦе. Все занятия были  интерактивными, и относились к нам с такой теплотой и открытостью, что, вернувшись домой, мы с бабушкой начали искать информацию о других лагерях. Тогда я взяла себе еврейской имя – Эстер. Мне близок её характер, и я подумала, что имя придаст мне сил быть нежной, женственной и обладать лидерскими качествами, как и царица.

За пять лет я побывала почти во всех в то время существовавших еврейских организациях: несколько раз съездила в «Ган Исроэль», лагеря от «Эц Хаима», «Израильского культурного центра» и Сохнута. Родители старались каждое лето вывозить меня к морю за границу, но пляжному отдыху я предпочитала еврейские лагеря – до такой степени они мне нравились!

-Когда ты пришла в МЕОЦ?

-С друзьями из лагеря мы перемещались из одной еврейской организации в другую. Из каких-то мы просто вырастали, в других нас привлекали новые программы. В МЕОЦ я заходила на Шабаты к Шломо Полонскому, но к нему ходили те, кто постарше, а Михоэля Ставропольского и клуба “Jewell” ещё не было. Основательно я пришла сюда, когда узнала о поездке в Америку для девушек в 2012 году. Поездка предполагала, что до неё девушки посещают несколько обязательных встреч, которые вела Ривка Виланская. Знакомство с ней сыграло большую роль в моей жизни.

-Как тебе поездка?

-Я достаточно много путешествую, но до этого я ни разу не летала в Штаты, поэтому она, конечно, мне очень запомнилась. Больше всего меня удивило, насколько разнообразна и насыщенна там еврейская жизнь. Американские евреи – не просто народ, ведущий закрытую жизнь в маленьком районе или уголке. Еврейское сообщество там очень весомое, при чём не только в крупных городах вроде Нью-Йорка. В Бруклине, например, огромное количество ресторанов, магазинов, синагог, в а Майами – целая улица с еврейскими организациями и кафе. Соблюдать Шабат и кашрут в таких условиях – сплошное удовольствие.

-Раньше ты активно помогала Ривке Виланской с проектом «JGrils Paradise». Как началось ваше сотрудничество?

-Всё началось с лидерской программы «Кнафаим» от благотворительной организации «Джойнт» и НИУ Высшей школы экономики. В рамках проекта для нас провели 5 семинаров, один из которых прошёл в Израиле. В одном из твоих предыдущих интервью Неся Постникова уже рассказывала о тренинге, который научил бы нас справляться со страхами. Перед нами поставили задачу пройти по углям, но из-за технической ошибки мы получили сильные ожоги. К счастью, после Израиля я поехала в Германию к папе, где меня вновь поставили на ноги.

В конце программы каждый участник готовил отчётное задание. Я делала проект на базе организации «Гилель» о параллельных мастер-классах. Что-то вроде однодневного «Лиммуда» с творческим уклоном.

После поездки в Америку Ривка Виланская предложила мне делать похожие мероприятия и для девушек. Конечно же, я согласилась. Так зародился клуб для девушек «JGirls Paradise», который  сейчас активно развивается. Я отвечала за светский контент, а Ривка за духовную составляющую. На этом мы не остановились и решили разнообразить формат мероприятий. Ривка стала давать уроки Торы на английском языке. Начинали мы со встреч, которые проходили прямо у неё дома за чашкой чая. Они так и назывались – «Torah and tea». Девушки собирались в уютной обстановке, пили чай со сладостями и узнавали о еврейских традициях, беседовали о недельной главе. Часто возникали вопросы о том, как вести себя в браке. Тогда мы организовали курс для замужних девушек, который оказался настолько популярным, что сейчас идёт новый цикл лекций для тех, кто только движется к построению семьи. Получилось что-то вроде ретроспективы. В клубе до девушек доносят то, что важна не только внешняя красота, но и духовная. Ривка помогает раскрывать внутренние качества, которые позволят создать гармоничную и счастливую семью.

«JGirls Paradise» стал настолько популярным проектом, что у Ривки появилась постоянная помощница, наша общая подруга Юля Полянская. Она организует больше мероприятий, у клуба теперь есть регулярная программа и спонсоры. МЕОЦу очень не хватало занятий для девушек.

Из курса и из общения с Ривкой я поняла, как важно иметь наставницу – машпию. Моей стала Ривка Виланская. Хотя мы с ней ровесницы, её мудрость и опыт помогают мне во многих ситуациях. Она стала для меня близким и дорогим человеком , настоящим подарком жизни.

-На какие ещё программы и мероприятия от МЕОЦа ты ходила?

-После поездки в Америку у меня появились новые подруги, с которыми мы вместе пришли к Михоэлю Ставропольскому. К тому времени он уже активно продвигал молодёжные программы. Я уже тогда увидела в нём восходящую «еврейскую звезду», начала ходить на «Евростарс». Мы с друзьями стали, можно сказать, активом клуба. От МЕОЦа я ездила в Венгрию и в прошлом году – в Швейцарию. Последнее путешествие оказалось одной из лучших поездок в моей жизни, хотя, как я уже говорила, я посетила много стран, и мне есть, с чем сравнивать.

На «Евростарс» я хожу и сейчас на программу Леви Друца «Код 613: deep version». Он очень легко и интересно рассказывает, отвечая на главный вопрос любого философа – а я всё-таки закончила философский факультет – «Почему?». Зачем евреям выполнять заповеди? Что они влекут за собой?

С ребятами мы общаемся и вне стен общинного центра: вместе путешествуем, устраиваем домашние Шабаты и посиделки, не связанные с еврейством. В моей жизни две составляющие: светская и еврейская, которые я успешно совмещаю.

-Как родители относятся к тому, что ты много времени проводишь в еврейской среде?

-Существует стереотип, что еврейских детей очень любят, поэтому воспитывают в строгости, чтобы с ними ничего не случилось. Моей же маме стоило только сказать, что я приду позже, потому что гуляю с еврейскими друзьями, и она тут же со спокойным сердцем отпускала меня.

Мой папа живёт в Германии недалеко от Нюрнберга в маленькой баварской деревушке и там принимает активное участие в еврейской жизни Германии.

МЕОЦ глубоко вошёл в мою жизнь. Я хожу сюда на все крупные мероприятия и праздники. На Йом Кипур я всегда остаюсь в женской квартире, чтобы соблюсти его по всем правилам. Вместе с тобой! :)

Мне пока сложно соблюдать кашрут полностью, но моё питание можно назвать «кошер стайл»: я не мешаю мясное и молочное, не ем свинину и морепродукты, кроме рыбы. Я отказываюсь от запрещённых продуктов постепенно. Хотя первое время было очень сложно, да и сейчас у меня свои блюда, а у родителей другие.

-Ты не думала о репатриации в Израиль?

-Я была в Израиле много раз от различных еврейских организаций, чтобы познакомиться с несколькими течениями иудаизма. Я очень люблю Израиль. Но для того, чтобы я всё бросила, нужна весомая причина в лице кого-нибудь. Здесь у меня семья, дом и работа, которая приносит мне чувство удовлетворения.

-Кем ты работаешь?

-Я окончила отделение связей с общественностью философского факультета МГУ и сейчас работаю по специальности event – менеджером, организую бизнес-мероприятия для иностранной компании. Event – часть пиара и маркетинговых коммуникаций. Мне всегда хотелось заниматься именно организацией мероприятий и инфоповодов. Как раз, помогая Ривке, я прощупывала почву и одновременно помогала общине развиваться.

-Чем ты занимаешься помимо МЕОЦа?

– Ты слышала песню «Я изучаю географию по штампу в своём паспорте»? Это про меня.  Моя страсть – путешествовать. Недавно я прочитала формулу счастья: хорошая работа, путешествия и любовь. У меня пока есть две первые составляющие, но я всё равно чувствую себя счастливым человеком. А когда добавится третья, буду ещё счастливее! Одним из моих «points of interest» во время каждого путешествия – синагога. Мне интересно сравнивать еврейскую жизнь в каждой точке мира. Я всё больше радуюсь тому, что живу именно в Москве. У нас самая активная и насыщенная еврейская жизнь. Возвращаясь из Европы, я начинаю сама себе завидовать.

-Что ты думаешь о еврейских школах?

– Своим детям я хочу дать именно еврейское образование, которое я, к сожалению, не получила. На премии года «Скрипач на крыше», проходившей в Кремлёвском дворце, одну из номинаций за вклад в образование получил директор школы Липмана. И я снова подумала об этом. Своим будущим детям я буду давать светское образование, но с еврейским компонентом. К счастью, выбор в Москве большой.

-О чём ты мечтаешь?

-Как я уже говорила – для полного счастья мне не хватает третьего компонента из списка, а именно – любви. Но, как говорится: «замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть». Я мечтаю встретить человека, для которого я стану всем миром, и который станет всем миром для меня. У всех нас большое количество иллюзий, мы все ищем идеал, но идеалов в мире нет. Многие, кто нашёл свою половинку, были готовы к компромиссу. Невозможно получить всё сразу. Счастье у всех своё. Просто надо определиться, что оно значит для каждого и отталкиваться уже от этого.

-Что ты ценишь в людях?

-Больше всего в людях я ценю чистоту. Чистоту помыслов, слов, действий.  Особенно чистота важна в дружбе и отношениях, как и надёжность, доверие, искренность и доброта. И, конечно щедрость, но не только в материальном плане, но и в эмоциональном, духовном. Чем больше человек даёт, тем больше получает. Эта одна из основополагающих идей успеха и любой сферы нашей жизни.

-Что ты можешь посоветовать тем, кто только открывает еврейство?

– МЕОЦ дарит прекрасную возможность для саморазвития, не обязательно ходить сюда только ради молельного зала. Здесь можно занять досуг, обрести круг общения среди интересных, многосторонних и интеллектуально развитых людей. То, что предлагает МЕОЦ можно назвать современным термином entertation: entertainment + education.

Честно скажу, изначально меня тянули именно образовательные и развлекательные программы, а иудаизм меня интересовал только с точки зрения философии. Не зря же я закончила философский факультет! Я хотела докопаться до скрытого смысла разных традиций. Например, Шабат можно истолковать как основной хранитель семейного очага. Мудрецы говорят: «Делай, потом поймёшь». В моём случае важнее сначала понять, как и для многих других мыслящих людей. Может, и других заинтересует сначала философская составляющая, поэтому надо просто принять правильное решение и прийти.

Беседовала Штерна Сара Белькина