Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Заявление раввина Александра Бороды в связи событиями на Кавказе

30 октября 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
борода-12

Заявление президента ФЕОР, раввина Александра Бороды в связи с последними событиями на Кавказе.

События 29 октября в аэропорту Махачкалы, а также предшествующие им происшествия в Нальчике, Хасавюрте и Черкесске четко показывают, что конфликт на Ближнем Востоке уже затронул жизни людей в России, и что настроения антиизраильского характера теперь превратились в открытую агрессию по отношению даже к российским евреям.

Более того, мы видим, что местные власти оказались не готовы к таким инцидентам и допустили масштабные нарушения правопорядка, массовые выступления с открытыми угрозами евреям и израильтянам, которые могли оказаться в аэропорту Махачкалы. Но это трудно назвать некомпетентностью — скорее, руководство республик не могло и представить, что многонациональный Кавказ охватят такие волнения. Так не мог подумать никто, этот регион исторически был домом для разных народов, которые всегда жили в мире и уважении.

Понимая ответственность, возложенную на меня еврейской общиной России, я призываю руководство страны и правоохранительные органы найти и самым строгим образом наказать всех организаторов и участников антисемитских акций в соответствии с российским законодательством. Их действия подрывают базовые основы нашего многокультурного и многонационального государства, обесценивают взаимоуважение среди представителей разных конфессий нашего общества.

Также необходимо принять во внимание, что погромщики сформировали свою позицию на основании информации из социальных сетей и средств массовой информации — как российских, так и зарубежных. Я прошу уделить большое внимание тому, как освещаются события на Ближнем Востоке — к этому сложному вопросу нужно подходить с большой осторожностью и ответственностью, чтобы люди не приходили к односторонним и радикальным взглядам, чтобы они делали выводы из гуманных позиций, а не на основе бушующих негативных эмоций. Кроме того, нужно усиливать просветительскую деятельность и объяснять, насколько неприемлемо любое проявление ненависти внутри нашей страны. Встреча 25 октября президента Владимира Путина с главами традиционных религий показала, что разобщение внутри нашей страны — это чужеродное и недопустимое явление.

Хочется верить, что после принятых мер никакие эпизоды разжигания межрелигиозной ненависти не повторятся. Сейчас общая задача представителей всех конфессий с еще большей силой доказывать и демонстрировать поддержку и взаимопомощь, и ни в коем разе не продолжать тенденцию человеконенавистничества.

Читайте также

Медиа

Встреча с Львом Новоженовым

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11