Сегодня снова приготовим карпа, нашу любимую рыбу, главу всех праздничных столов.
Напоминаю, что лучше всего выбирать крупную зеркальную рыбу, в ней меньше мелких костей.
Если у вас много гостей, и вы будете готовить несколько рыбин, увеличьте количество овощей в рецепте. Эта овощная подушка, пропитанная ароматами вина и рыбьим соком, получается невероятно вкусная!
Продукты:
Карп зеркальный (очищенный и потрошенный, с головой, крупный) – 1 шт.
Масло растительное – 1/4 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Смесь оливок – 10-12 шт.
Вино белое – ½ стакана
Лук-порей 1-2 стебля
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лимон – ½ шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло оливковое или майонез – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
На карпе сделать с двух сторон поперечные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, разрезать внутренние мелкие косточки.
Хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри.
Очистить репчатый лук, нарезать перьями.
Очистить морковь, нарезать тонкими кружками.
Лук-порей нарезать кольцами.
Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и протушить еще немного на среднем огне. В самом конце добавить оливки и оставить на 1-2 мин.
Нарезать лимон тонкими дольками.
Чеснок очистить, раздавить и смешать с оливковым маслом или майонезом.
Разогреть духовку до 180° С.
Выстлать противень пергаментной бумагой, выложить половину овощей, сверху положить карпа. Натереть его чесночным маслом сверху и изнутри. Остаток овощей положить внутрь рыбы.
Вложить лимонные дольки в разрезы на спинке рыбы и внутрь живота.
Налить на застеленный противень вино, поставить в духовку.
Запекать до готовности, примерно 40 -50 минут в зависимости от размера рыбы. Если рыба очень крупная, то первую половину времени запекать, прикрыв фольгой. Периодически поливать выделившимся соком.
Приятного аппетита!
Читайте также