Ура, ура, настала пора шашлыков и прочих пикников. И было бы ожидаемо опубликовать очередной рецепт маринада, но мы не такие (пока), мы пойдем другим путем!
Мы запечем с вами овощи, но не на мангале, а в духовке. Но так, чтобы получилось и красиво, и вкусно, и сочно!
Для красоты необходимо взять овощи разных цветов. У нас на противне и баклажаны, и цукини, и кабачки, и пЭрцы максимально разных оттенков. Далее, опять для красоты (и удобства запекания, конечно же) нарезать овощи нужно ломтиками равной толщины.
Теперь про вкусно. Застилаем противень бумагой для выпечки, смызываем ее растительным маслом и посыпаем немного солью и прованскими травами. Далее выкладываем овощи, как на фото, немного внахлёст друг на друга. Соль, перец, заатар, немного копчёной паприки, немного сумаха. Сверху поливаем все довольно щедро оливковым маслом.
Теперь про сочно. Накройте противень сверху фольгой. Прижимать ее не нужно, достаточно просто прикрыть.
Запускаем духовку на 200°С. В разогретую духовку ставим противень, снижаем температуру на 180°С и запекаем около часа.
На самом деле время запекания овощей зависит только от вашего вкуса. Любите аль денте, время уменьшите. Я люблю мягкие. Итак, как только овощи достигнут нужной мягкости, снимайте лист фольги и оставьте противень ещё минут на 10-15, чтобы овощи приобрели цвет.
Запечённые таким образом овощи можно подавать сразу в форме для запекания, или так же слоями красиво переложить на блюдо. Идеальны в качестве гарнира к мясу, не требуют вашего внимания при готовке. Кстати, одновременно с овощами, в духовку можно ставить и другие блюда, например, рыбу или курицу. И температура подходящая, и влажность от овощей сохранит соки во втором блюде.
Всем витаминного аппетита!
Ваша Лиза Фрайман