Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Зачем маскарад?

09 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Уроки праздника Пурим
search
maskarad

Мои самые ранние детские воспоминания о Пуриме связаны в основном с карнавальными костюмами. Это начинало занимать мое воображение сразу после Хануки, когда мама кормила меня ужином и рассказывала, насколько она продвинулась в пошиве костюма, который превратит меня в «Мордехая-праведника». В то время невозможно было купить готовые костюмы в магазине, как сегодня, и каждая мать проводила много недель, создавая уникальные произведения портняжного искусства для своих детей. Даже сегодня есть много родителей, которые не покупают готовое, а придумывают и делают сами.

И это бывают костюмы не какого-то персонажа из мультиков. Ведь костюм показывает, кем хочет быть человек, куда он стремится – а еврейский ребенок хочет вырасти знатоком Торы и Б-гобоязненным евреем. Родители могут и должны привести их к этому в речи, поступках и личном примере.

В книге Эстер говорится о многих «маскарадах». Начиная с имени Эстер, которое происходит от слова «Я сокрою» – Б-г скрывает себя, и до такой степени, что Он не называется нигде в свитке Эстер. Мордехай маскируется и не говорит, что он дядя царицы Эстер. Эстер маскируется и не говорит, что она еврейка. И из этого и многих других «маскарадов» родился красивый и радостный обычай –наряжаться, переодеваться и прибавлять радости в счастливый праздник, который тоже следует использовать по-настоящему, ради еврейского воспитания.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава "Ки Тиса"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11