Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Уходите с миром, ангелы мира!

02 декабря 2020 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваишлах / Уроки главы
search
lazar-statya-02

Каждый шабат в пятницу вечером, когда мы возвращаемся из синагоги, нас сопровождают два ангела. Приходят к нам домой, они благословляют нас, как мы просим — «благословите меня, ангелы мира». А потом мы говорим — «уходите с миром, ангелы мира». Зачем нужно отсылать их от нас? Почему они не могут у нас остаться?

В начале главы Ваишлах мы читаем об ангелах, которых Яаков отправил к Эсаву. И Раши говорит, что это были ангелы в прямом смысле. Они возвратились назад и сказали — Эсав хочет с тобой воевать, у него 400 человек, он готовится к войне. Почему Яаков отправил ангелов? Потому что люди боялись, что Эсав может их убить. Но и ангелы ничего не могли сделать с Эсавом, даже смягчить его кровожадные намерения. Только Яаков, придя на встречу с Эсавом, изменил положение, да так, что Эсав обнимал и целовал его. Яаков сделал больше, чем мог сделать ангел!

В Торе описано также, как Яаков сам воевал против ангела Эсава и победил. Получается, что у человека силы больше, чем у самого сильного ангела.

Поэтому в шабат вечером к нам приходят ангелы, но мы просим: пусть сам Всевышний охраняет нас. Пусть мы не будем зависеть от ангелов! Это та сила, что дана каждому из нас — чувствовать единство со Всевышним. Сила, что Б-г дает нам, намного больше силы ангела. Мы раскрываем наш потенциал, нашу силу и можем совершить великие дела, намного больше любого ангела на свете. Это важнейший урок — действуй, и Б-г поможет тебе, чтобы все у тебя получилось.

 

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11