Понятие пророчества в иудаизме не совпадает с распространенным представлением о том, что пророк – это любой, кто может предсказать будущее. Конечно, предсказание будущего – это, говоря математическим языком, условие необходимое, но все же недостаточное. Согласно Торе, пророк, в первую очередь, являлся учителем своего поколения, проповедником высоконравственных устоев и образцом для подражания. Для того чтобы иметь право пророчествовать, он должен был обладать определенными качествами. По утверждению великого Рамбама, это должен быть человек Б-гобоязненный, строгих моральных качеств и знаток Торы. Пророками могли быть не только мужчины, но и женщины. Тора рассказывает нам о семи пророчицах: Саре, Мирьям, Деворе, Хане, Авигайль, Хулде и Эстер. Хулда, пожалуй, наименее известная из них.
Как рассказывается в Талмуде (трактат Мегила), Хулда происходила от Йеошуа бин Нуна, преемника Моше, и Рахав, женщины из Иерихона, спасшей израильских разведчиков во время войны и впоследствии принявшей иудаизм. Сама Хулда жила в Иерусалиме во времена правления царя Иошияу (649–609 гг. до н.э.). Он взошел на престол в восьмилетнем возрасте после убийства его отца Амона. Наставниками нового царя в самом важном для формирования мировоззрения возрасте, его детстве и отрочестве, были Хулда и ее муж, Шаллум сын Тиквы, который был хранителем царского гардероба, ответственным за выбор и хранение одежд царя на все случаи жизни.
Шаллум был очень праведным человеком. Например, известно, что он сидел у городских ворот и предлагал всем вновь прибывшим в Иерусалим напиться воды после долгого пути, чтобы восстановить свои силы. Также Шаллум был тем человеком, о котором рассказывается в Книге Царей в истории о пророке Элише. Говорится, что пророк Элияу оживил одного человека, а Элиша двоих. Один из них, согласно комментаторам Торы, был муж Хулды. Когда Шаллум умер, во время его похорон на пути процессии появилась банда моавитян. Поэтому израильтяне спрятали покойника в гробницу Элиши. В тот момент, когда тела их соприкоснулись, Шаллум ожил. Пророческий дар был дарован Хулде за заслуги ее праведного мужа.
Под влиянием праведных наставников царь Иошияу не повторил ошибок своего отца и своего деда, царя Менаше, и не пошел по пути идолопоклонства и нарушений Торы. Он выбрал дорогу и ценности своего прадеда, царя Хизкияу. Во второй книге Царств так говорится об Иошияу: “Не было до него царя, подобного ему, и после него не восстал подобный ему”. Во время его правления в Земле Израильской было три великих пророка: Иермияу, Цефанияу и Хулда. Главным пророком был Иермияу, который, кстати, был родственником Хулды и потому позволял ей также пророчествовать в это же время. Сфера деятельности Иермияу включала в себя места публичных собраний, а Зефаниагу – синагоги. Хулда же, будучи первой из тех, кто занимался образованием женщин, пророчествовала в школах для женщин и обучала их слову Б-га. Школы располагались между двумя южными воротами, ведущими на Храмовую гору. Эти ворота были названы именем пророчицы, и Всевышний обещал, что Стена плача, ворота Священников и ворота Хулды никогда не будут разрушены.
Вернемся к царю. Царь Иошияу занялся переустройством Храма. Во время раскопок был найден свиток Торы и послан царю. Абарбанель, знаменитый комментатор Торы, живший в 15 веке, утверждал, что этот свиток был написан самим Моше. Свиток содержал проклятья из книги Дварим, которые предрекают грядущее изгнание евреев из Святой Земли. Иермияу в этот момент отсутствовал в Иерусалиме. Он, по заданию царя, занимался поисками десяти пропавших колен. Согласно многим комментаторам, царь, которого напугало содержание свитка, был рад возможности обратиться за пророчеством к женщине, так как надеялся, что поскольку женщины более милосердны, то и пророчество окажется более мягким. Хулда же передала слова Б-га, не изменяя и не облегчая их значения. Тем самым она подтвердила страхи царя за ужасное будущее своей страны, вызванное наказанием за грехи предыдущих поколений. Это пророчество произвело сильное впечатление на царя и его подданых и вдохновило их держаться путей Торы и ее заповедей. Однако пророчество Хулды содержало также и успокаивающее сообщение для царя: благодаря его заслугам, бедствия не падут на страну во время его правления.
Но, принимая во внимание благочестивость Хулды, может показаться странным, почему она известна под таким неблаговидным именем (“хулда” значит крыса)? Мудрецы говорят, что это имя она получила потому, что несколько высокомерно отнеслась к царю. Когда его посланники прибыли к ней, вместо того, чтобы сказать “передайте царю”, она произнесла “передайте человеку, который послал вас ко мне”. То есть, отнеслась к нему без должного уважения.
О том, что Хулда стоит особняком в еврейской истории, говорит и место ее захоронения. Согласно правилу, тела умерших запрещено оставлять в Иерусалиме даже на ночь. Их всегда переносили за стены города и хоронили в тот же день или ночь. И только гробницы царя Давида и Хулды являются исключением из этого правила. Это свидейтельствует о высокой степени святости этой настолько малоизвестной пророчицы.