Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

За наших братьев, находящихся в плену

08 декабря 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
mishpahot (10)

На экране телефона неизвестный израильский номер. «Здравствуйте, уважаемый рав, я Яаков Аргамани…» и тишина. Он ждал, что я сразу пойму, с кем говорю. Затем надломленным голосом он говорит, что он отец Ноа: «Она наша единственная дочь, ее похитили в Газе…». Мне было неловко, что я не знал фамилии, но я не хотел объяснять, что я молюсь за благополучие его дочери, упоминая ее имя и имя ее матери, наряду с именами других похищенных, а фамилий в этом списке нет.

Яаков Аргамани рассказывает, что встретил Главного раввина России, р. Берла Лазара, когда он вместе с другими семьями похищенных приезжал в США около месяца назад – помолиться на Оѓеле. Та поездка была организована организацией Цеирей Хабад в Стране Израиля. Тогда у него не было возможности поговорить с р. Лазаром, а он очень хочет побеседовать с ним.

Этот разговор произошел после того, как члены семей похищенных, имеющих российское гражданство, прилетели в Москву, чтобы постараться приблизить освобождение своих близких. А свой визит они начали со встречи с Главным раввином России, перед которым они изливали душу, передавая свою боль и отсутствие информации о судьбе их близких.

Михаэль Лейзаровиц услышал на этой встрече, что р. Лазар знает его пленную сестру! Когда р. Лазар посетил синагогу Хабада в Ростове, он видел ее там, ведь она приходила молиться в синагогу каждый Шабат и праздник. А теперь она похищена вместе с дочерью и внуком убийцами из ХАМАСа. Рав Лазар успокаивал несчастных, ободрял их, а также передал им важные новости, большая часть которых пока не может быть опубликована – о многочисленных усилиях, которые предпринимает еврейская община России ради пленников. Во встрече приняли участие также посол Израиля в России Александр Бен Цви и консул Эти Биньямин.

Во время своего четырехдневного пребывания в России семьи похищенных встретились с членами руководства России, они привлекли внимание к тяжелому положению своих близких и просили проработать все доступные варианты их скорейшего освобождения.

В этот Шабат мы отмечаем День освобождения: в этот день Алтер Ребе покинул тюрьму в царской России. Мы молимся и надеемся, что в заслугу Шабата и праздника нам удастся в скором времени вернуть всех пленников в их дома и семьи, здоровыми душой и целыми телом.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Первая шайба

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11