Сочные, нежные, ароматные ежики в томатном соусе – универсальное блюдо для всей семьи. У каждой хозяйки свое видение, как их нужно готовить. Но, как известно, секрет вкусных тефтелек кроется в соусе, в котором их варят. Автор нашей постоянной, кулинарной рубрики: Елизавета Фрайман, поделится рецептом идеальных ежиков с рисом и ароматным томатным соусом. Только тсссс! Передаем ей слово:
Давайте сделаем так, я вам сейчас открою мой секрет, а вы мне напишите свой. Тогда мы будем квиты, и ни одна секретная разведка не пострадает.
⠀
Итак, поехали.
1 кг фарша (всегда лучше смешанного)
2 больших луковицы
3 яйца
1/4 стакана риса, но я взяла почти 1/2 и не пожалела
Соль, перец
⠀
Для соуса
500 мл протертых томатов в собственном соку
250 мл кипятка (примерно)
2-3 зубчика чеснока
Растительное масло
Красная паприка 2 ст ложки
Кориандр 1.5 ч.л
Перец чили молотый (опционально, я не кладу, не люблю острое)
Прованские травы 1/2 ч.л
1 ст. ложка сухого бульона (опционально и только проверенный)
Соль, перец (если кладете бульон, осторожно с солью)
Кинза и петрушка несколько веточек
⠀
Тефтели.
Лук нарезать кубиками, обжарить до красивого цвета. Рис отварить до полуготовности. Где эта “полуготовность” я никогда не знаю, поэтому варю до готовности и ничего плохого ещё ни разу не случилось.
⠀
Когда рис чуть остынет, высыпаем его в фарш, туда же лук, яйца, и все остальные пряности и радости, которые вы обычно кладете. Хорошо вымешиваете и делаете шарики среднего размера.
⠀
Соус.
В кастрюле разогреваем пару ложек масла, в него нарезанный чеснок. Чуть пожарить и далее добавить все оставшиеся ингредиенты. И воду. Уменьшить огонь и проварить 15 минут минимум, а лучше дольше. Довести вкус до совершенства, можно добавить ложечку сахара.
⠀
Далее по желанию – я тефтели предварительно обжариваю, но без фанатизма.
⠀
Вы можете этот шаг пропустить. Сразу отправляйте тефтели в соус и тушите пол крышкой минут 30.
⠀