Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Йосеф устоял, и ты сможешь

26 декабря 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваешев / Уроки главы
search
koltso

«Дочери Египта ходили по стене, чтобы посмотреть на красоту его, и стояла каждая так, чтобы ее было видно, но он не поднимал глаз, хотя нравился всем видевшим его» – вот что говорит нам мидраш об Йосефе-праведнике, о котором мы читаем в эти недели. Мы помним, как описано в Торе его героическое поведение в испытании с женой Потифара, которая отчаянно пыталась склонить его к преступлению.

Так говорил раввин Лазар сидевшей перед ним девушке. Она приехала вместе со своим отцом, который уговорил ее дать ему последний шанс, пока не стало слишком поздно. «У нас все готово: зал, приглашения, еда, оркестр и, конечно, роскошное свадебное платье!» — говорила она с сияющими глазами. А ее отец стоял рядом, опустив голову. Его мир рухнул. Его единственная любимая дочь хочет выйти замуж за знакомого ей мусульманина. Хоть он и не дал дочери еврейского образования, но дома старался поддерживать еврейские традиции. Всю жизнь он мечтал о «нормальном» зяте, об обрезании внука, о том, как он пойдет с внуками в синагогу. Но теперь все пошло не так, и что бы он ни пытался сделать, остановить процесс он не может.

Главный раввин России Берл Лазар, внимательно выслушал их и с большим волнением продолжал описывать девушке жизнь Йосефа-праведника:

– Несмотря на свое скромное положение, Йосеф стоял твердо, потому что знал, что жена Потифара никак не может быть ему парой! Она отделена от него железной стеной. И когда дочери Египта засматривались на него и демонстрировали ему себя, они для него не существовали, так как это дочери чужого народа. И награда, которую он за это получил, всем известна. Он стал премьер-министром Египта, он управлял целой страной, и именем Йосефа благословляют во всех поколениях.

Однако девушка была упорна: она вложила много своих денег в организацию свадьбы, гости уже купили подарки, и она боялась гнева жениха, если она сейчас отменит все торжество. Тогда раввин Лазар посоветовал ей:

– Скажите юноше, что мероприятие, которое вы организуете, будет церемонией помолвки. А саму свадьбу отметите позже, когда каждый из вас получше узнает семью другого.

Девушка заколебалась, и после еще нескольких объяснений, успокаивающих ум и еврейское сердце, согласилась. Правда, ее отец не понял произошедшего и даже ушел немного разочарованный, но Отец Небесный услышал его молитвы. На этой неделе девушка снова пришла к раввину:

– Я сделала, как вы велели. С тех пор я много думала– и вчера вернула юноше обручальное кольцо. Я выйду замуж только за юношу из моего народа!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Суд над движением. Часть 4.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11