Авторизация

×

Регистрация

×

Я нееврей, но почему меня тянет к иудаизму?

18 августа 2016 / Иудаизм / Народам мира / Вопросы и ответы
search
1003808_295360453942388_647259326_n

Вопрос: Я нееврей. Насколько я знаю, среди ближайших родственников евреев тоже нет, но меня почему-то необыкновенно тянет к изучению Торы, к Уважаемым Равам и их лекциям, еврейским обычаям, причем в последнее время все сильнее и сильнее. Еще 2 года назад я жил и даже не задумывался об этом, а теперь без этого стало сложно жить. На данный момент я зашёл в тупик и не знаю, что мне делать? То ли начать «жидовствовать», как многие вокруг меня (заметил, какая-то новая мода появилась, то ли в знак протеста, то ли забавы, многие русские пытаются подражать иудеям и воображать из себя знатоков еврейской жизни), но в моём понимании это смехотворно и бессмысленно. То ли двигаться в сторону гиюра, но это огромная ответственность и как-то боязно даже начинать. Как мне поступать дальше? Заранее очень благодарен за Ваш ответ. С уважением, Олег.

Ответ: Уважаемый Олег! Ваши вопросы очень важны и актуальны. Да, действительно, в последний десяток лет пробудился интерес к евреям со стороны многих неевреев. Это явление необычное, ведь на протяжении тысячелетий быть евреем было и позорно, и опасно для жизни. До последнего времени многие советские евреи прилагали все усилия, чтобы скрыть свою национальную принадлежность, и вдруг… появилась «мода» на евреев.

И речь идёт даже не о тех, кто сознательно идёт на все уловки, чтобы попасть в Израиль и улучшить своё материальное положение, а о тех удивительных искренних и ищущих людях, которые обнаружили на просторах интернета информацию об иудаизме и это захватило их душу. Часть из них увлеклись сразу, часть — после блужданий и изучения других религий мира. И вряд ли можно называть это модой, конъюнктурой, скорее всего, за этим кроется подлинный и глубокий духовный интерес.

И вот, после того как человек познакомился с логикой еврейского мировоззрения и она оказалась созвучна его интуитивному пониманию мира, перед ним встал вопрос: что теперь делать?

Если бы выбор пал на христианство или ислам, или даже буддизм, путь был бы ясен, везде его примут с распростертыми объятиями. Но когда речь идёт об иудаизме, выясняется, что всё не так просто, а порой даже до абсурда запутано: эти говорят одно, другие — другое, эти улыбаются, другие не разговаривают…

Что делать?

  • 1. «Жидовствовать»? Действительно бессмысленно.
  • 2. Проходить гиюр? Как опыт показывает, в большинстве случаев это оказалось необыкновенно сложно. Да, поначалу новизна пробудила душевный подъём, энтузиазм, но с ним, увы, необоснованные надежды и фантазии. Затем были предприняты шаги, которые разрушили устоявшуюся жизнь. А в конце, когда было достигнуто то, чего так сильно хотелось, пришло… разочарование. Реальность не в состоянии конкурировать с воображаемым… Очевидно, что не стоит опрометчиво принимать иудаизм, пока нет абсолютной убежденности в правильности сделанного выбора. Это путь только для тех, кто 100% ищет Б-га, а не чего-то ещё…
  • 3. Продолжить слушать и смотреть лекции по иудаизму? Есть и в этом большая опасность. Там раскрывается то, как должно быть, что идеально, в то время как реальное может быть далеко от желаемого. Поэтому при чтении или слушании уроков может создаться ложное впечатление об идеальном обществе евреев, с одной стороны, и пробудиться отвержение того общества, где вы находитесь, с другой. И то, и другое нежелательно и может существенно осложнить Вашу жизнь.

Что же делать? Как Вам дальше поступать?

Ответ могут дать простые рассуждения. Надеюсь, Вы уже познакомились с тем, что цель творения человека в этом мире — исполнять волю Творца. И если Он сотворил много народов, то сразу встаёт вопрос: а как они могут выполнить Его волю, в чём она?

Роль народов мира ясно указана в Торе: жить согласно законам Бней Ноах. Каждый человек, из какого бы народа мира ни происходил, в каком бы месте ни находился, может исполнять волю Творца и удостоиться вечной жизни в Грядущем Мире. Лучше оставаться тем, кем человек и является, как его Творец сотворил и куда поместил, ведь главное — выполнять Его волю!

С уважением, Ашер Кушнир

http://monoteism.ru/ya-neevrej-no-pochemu-menya-tyanet-k-iudaizmu/

Читайте также

Оставить комментарий