Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Я хочу получить знак свыше»

15 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
siman

«Слишком много раз сегодня рейс задерживался, должна быть причина для этого». Короткий обратный рейс в город Питтсбург должен был вылететь утром, но был задержан без объяснения причин. Уже середина дня, и хотя полет длится около часа, но сегодня пятница, нужно успеть до Шабата. Однако нечего терять времени, если уж мы здесь, нужно использовать это место и этот момент!

Мой знакомый решил завязать разговор с человеком, сидевшим рядом с ним на скамейке в аэропорту. Мужчина был моложе его на несколько лет, обычный американец. Он живет в небольшом городе и «нет, я не имею отношения к евреям».

Но мой знакомый не унимался: «А среди ваших родственников есть евреи?» — спросил он. «Я помню, что у меня была бабушка-еврейка, но я не еврей, потому что бабушка вышла замуж за нееврея». – Бабушка со стороны отца или со стороны матери? – «Со стороны его матери». И через небольшое время сосед уже праздновал «бар-мицву», впервые в жизни надев тфилин. У моего знакомого большой опыт убеждения!

Дальше они говорили о сотворении мира, о грядущемРош ѓа-шана, пока не объявили посадку. И каждый из них поспешил взять свою сумку, пройти по посадочному рукаву, чтобы занять свое место для короткого полета.

Шалиах в городе Питтсбург, раввин Исраэль ѓа-коѓен Розенфельд – зять Главного раввина России р. Лазара– подошел к своему месту. А рядом сидит тот самый еврей, который десять минут назад впервые наложил тфилин! И лицо его серьёзно. Раввин Розенфельд поспешил заверить его: «Не волнуйтесь, я больше не буду вас беспокоить во время полета».

Но сосед ответил ему: «Во время нашего разговора я сказал себе: если я должен изменить свою жизнь, жить как еврей, я хочу получить знак свыше. И вот я его получил: мы снова сидим рядом друг с другом! Теперь я хочу услышать как можно больше».

Разговор продолжился и после прилета, и завтра новый знакомый р. Розенфельда будет праздновать Рош ѓа-шана!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Встреча с Юрием Норштейном

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11