5 июля Moscow Urban Forum в прямом эфире подвёл итоги премии MUF Community Awards. В рамках этой премии москвичи каждый год выбирают проекты и инициативы, которые вдохновляют горожан, поднимают значимые темы и меняют город к лучшему. В этом году лучшей выставкой Москвы была выбрана выставка «(Не) время для любви» — она рассказала истории влюблённых, переживших Холокост, и показала работы знаменитых современных художников, работающих с темами травмы и памяти.
Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода поблагодарил всех, кто голосовал за выставку: Нам, безусловно, очень приятна победа. Наша выставка необычна не столько своим экспозиционным решением, сколько темой, которой она посвящена. В Еврейском музее мы придерживаемся принципа – в разговоре о войне и Холокосте поднимать личные человеческие темы и смотреть на те ужасающие события глазами очевидцев, участников, а не историков. Это дает истинное понимание трагедии: ты видишь не просто статистические данные и цифры, а воспринимаешь историю через конкретных людей и их судьбы.
В самом названии мы подчеркнуто убрали частицу «Не» за скобки. Жесточайший геноцид нацистов не смог сломить человеческий дух – люди оставались людьми, а значит, влюблялись, жаждали нормальной жизни и ее продолжения.
Проект «(Не)время для любви» еще раз показал, что не стоит бояться говорить с посетителями на серьезные и даже тяжелые темы. Именно за просвещением, образованием, а не только за досугом и развлечением наша публика приходит в музей”
Каждый год к Международному дню памяти жертв Холокоста Еврейский музей готовит выставки, посвященные войне и Катастрофе европейского еврейства. В этом году музей решил исследовать дневники, мемуары и биографические романы, опубликованные в течение последних двух десятилетий бывшими узниками концлагерей, еврейскими партизанами и подпольщиками, их родственниками или биографами. Героям выставки пришлось пройти через разлуки, смерть детей, друзей и близких в годы Холокоста. Однако их воспоминания — это не только боль потерь и страх гибели, но ещё и надежда: свадьбы и свидания в гетто, взаимная забота и стремление остаться в живых несмотря ни на что.
Среди художников, предоставивших свои работы для выставки — французский художник Кристиан Болтански, польский скульптор Мирослав Балка, бывшие узницы концлагерей Эстер Шенфельд, Илка Гедо, а также Сигалит Ландау, Таль Шохат, Михаль Ровнер, Уильям Фойл, Хаим Сокол и многие другие. Над ее архитектурой работали Кирилл Асс и Надежда Корбут. Когда из-за пандемии коронавируса Еврейский музей приостановил свою работу, в онлайн-формат помогла перенести выставку дизайнер Маша Косарева. Онлайн-версию выставки можно найти здесь: holocaust-love-stories.jewish-museum.ru.
С 28 января по 17 марта 2020 года выставку посетили 74 840 человек. Она должна была принимать посетителей до 15 мая 2020 года — однако после введения режима самоизоляции и приостановки работы культурных учреждений выставка стала доступна только онлайн. Ее онлайн-версию посетили более 30 тысяч человек. Они не только смогли познакомиться с историями выживших и работами художников, но и поделиться с музеем собственной семейной историей – воспоминаниями о любви и войне родителей, бабушек и дедушек.
Открытие выставки посетили художники, предоставившие для нее свои произведения. Среди них — скульптор Рами Атер, а также израильская художника Нелли Агаси, которая специально создала работу на тему выставки прямо в Еврейском музее. На презентацию проекта также приехал художник Кристиан Болтански, который дал публичное интервью о современной культуре памяти и особенностях выбора художественного языка при обращении к прошлому.
Пресс-служба Федерации еврейских общин России