Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Встреча с сотрудниками Центра «Холокост»

25 мая 2023 / Главная / Амфитеатр
search
center-holocoust

23 мая 2023 года, в зале «Амфитеатр» Московского Еврейского Общинного Центра, при участии журналиста, администратора концертного зала «Амфитеатр» Яны Любарской, состоялась встреча с сотрудниками Центра «Холокост» — Светланой Тиханкиной, руководителем образовательного отдела Центра «Холокост» и Леонидом Тёрушкиным — заведующим Архивным отделом Центра «Холокост».

Центр «Холокост» отметил в прошлом году 30-летие. За это время его сотрудниками было сделано очень многое для сохранения памяти о погибших в период Холокоста и в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Тиханкина сообщила гостям Московского Еврейского Общинного Центра про проект «Освободители» и про освобождение Аушвица, крупнейшего лагеря уничтожения, вспомнила, как сама была в польском городе Освенцим: «Действительно, важнейшее направление работы Центра «Холокост» — мемориализация, в широком смысле этого слова. Она предполагала открытие в Москве экспозиции по истории Холокоста в Мемориальной синагоге Российского Еврейского Конгресса (РЕК) на Поклонной Горе в 1998 году, установку памятников, создание с 1992-го года передвижных выставок о Холокосте на территории СССР. При этом, мало поставить памятник, надо научить людей работать с этой памятью. На сегодняшний день нами установлено уже около 100 памятников в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса. И если памятник стоит где-то в центре, то он всегда на виду, и люди приходят к нему во время памятных дат, приводят туда школьников и студентов. Но «так везёт» далеко не всем памятникам. Например, мы были на открытии мемориала жертвам Холокоста в Ставропольском крае, И здесь нам было очень важно добиться того, чтобы, несмотря на неудобное местоположение объекта (прямо посреди колхозного поля), люди все равно бы приходили к нему, не забывали о нём, отдавая дань памяти погибшим…» — отметила руководитель образовательного отдела.

Леонид Тёрушкин рассказал, что уже 16 лет Центр «Холокост» успешно выпускает серию сборников «Сохрани мои письма..», куда включены письма евреев – фронтовиков, воинов Красной армии, их родных, друзей и близких. Сейчас выпущено шесть сборников, готовится седьмой: «Самым заметным направлением нашей деятельности в последние 25 лет стали сбор и публикация писем и дневников евреев периода Второй мировой войны и Холокоста. Еще в годы создания Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе, люди начали массово передавать нам личные вещи, документы, письма, дневники, фотографии, часть из которых попала на музейную выставку. Часть поступила в Архив Центра «Холокост». В 2007 году нам представилась возможность опубликовать первый сборник писем дневников. Сегодня уже вышло шесть таких книг, последняя – в июне 2021 года. Все сборники содержат около 3000 писем и личных документов из эвакуации, с фронта, из тыла, из гетто, из партизанских отрядов, из блокадного Ленинграда, из прифронтовой Москвы. Отражены сотни судеб, личных человеческих историй и трагедий. Серия «Сохрани мои письма…» открывает самые разные стороны войны. Центр «Холокост — единственная структура на территории бывшего СССР и Европы, целенаправленно собирающая, изучающая, издающая переписку евреев.»

Особое внимание в этой работе уделяется письмам — историям спасения евреев и свидетельствам преступлений нацизма.

К выступающим присоединился молодой историк Илья Пашков, магистрант учебной программы МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ, сотрудник Центра «Холокост». В своем выступлении молодой учёный затронул тему активного обсуждаемого сегодня термина «геноцид советского народа» и подчеркнул, что употребляя данное словосочетание — никогда не следует забывать о евреях и цыганах — главной категории жертв нацистов.

И.Н.Терещенко, волонтер МЕОЦа, посетившая вечер, тут же откликнулась на просьбу Л.Тёрушкина о помощи в поиске и сборе фронтовых писем. У нее дома есть письма отца, погибшего на фронте. Сотрудники Центра договорились о специальной встрече с И.Н.Терещенко, для изучения этих писем и документов семейного архива.

С.А.Тиханкина, Л.А.Терушкин и И.В.Пашков проиллюстрировали свои выступления презентациями и видеосюжетами о деятельности Центра «Холокост», ответили на многочисленные вопросы, а в конце мероприятия подарили участникам встречи книги «Российской библиотеки Холокоста» и бюллетени Центра «Холокост».

Яна Любарская
Об авторе
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.
Читайте также

Медиа

Еврейская мудрость - от каждого по способностям

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11