Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Встреча религиозных лидеров в Кремле (ВИДЕО)

26 октября 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
lazar-kremlin

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что борьба с экстремизмом в России должна быть постоянной и бескомпромиссной.

25 октября в Екатерининском зале Кремля прошла встреча Владимира Путина с представителями религиозных объединений России.

На ней присутствовали: главный раввин Берл Лазар, патриарх Кирилл, верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев и другие деятели.

Раввин Лазар подчеркнул уникальность России, а также объявил, что террористическая организация должна быть изолирована и уничтожена:

«Глубокоуважаемый господин Президент!

Прежде всего – большое Вам спасибо, что вновь собираете нас, чтобы вместе обсуждать текущие вопросы.

Всякий верующий человек знает, что в жизни нет ничего случайного. Вот и сейчас – мы встречаемся здесь в особые дни, в преддверие 4 ноября, Дня народного единства. И это действительно символично!

Народное единство – в этом уникальность России. Здесь все время чувствуешь мир и взаимное уважение между людьми из разных народов, из разных культур, разных конфессий.

Во многих других странах не то, что межнациональных и межконфессиональных совместных проектов нет – люди даже за одним столом вместе собраться не могут! А у нас, слава Б-гу, это традиция уже многолетняя, а в последние годы она стала еще более важна и актуальна.

Посмотрим на внешний мир – сразу видим, как там неспокойно. Здесь я хочу сразу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, что у нас в России нет этого напряжения. Тем более – нет вражды.

То, что здесь люди не выходят на улицы с демонстрациями – это очень хорошо. Потому что мы все знаем, что уличными демонстрациями везде и всюду пользуются экстремисты – и даже если по замыслу это предполагается мирное выступление, на практике дело сплошь и рядом доходит до насилия.

Очень важно, что наша встреча сегодня послала четкий сигнал всему обществу: мы за отношения взаимного уважения, дружбы и сотрудничества, но мы не будем толерантны к тем, кто сам не толерантен, кто исповедует экстремизм и призывает к насилию.

К сожалению, граница между ненавистью и насилием очень тонкая. Идеология ненависти всегда приводит к насилию, приводит к терроризму.

Что касается моих единоверцев в России мы, слава Б-гу, уже много лет не испытываем государственного антисемитизма, да и антисемитизма уличного тоже практически нет. Но у нас есть опыт прошлого: и поэтому наша главная просьба к власти, федеральной и на местах – это постоянная и бескомпромиссная борьба с экстремизмом.

Если говорить об опыте прошлого, несколько дней назад мы отмечали 80-летие восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Человек, который организовал это восстание, офицер Красной армии Александр Аронович Печерский, понимал, что нельзя сдаваться, когда царствует насилие, что надо защищать себя и тех, кто рядом с тобой от нелюдей и убийц.

Мы, как любая религия, молимся о мире, о том, чтобы не было больше войн. Но мир с убийцами невозможен по определению. Поэтому, когда мы сейчас скорбим о сотнях невинных жертв, убитых террористами седьмого октября, когда молимся о спасении более двухсот заложников, захваченных бандитами – мы знаем, что никаких переговоров с террористами быть не может, тем более – никаких «компромиссов». Любая террористическая организация должна быть изолирована и уничтожена.

Я не сомневаюсь, что израильтяне и палестинцы, евреи и мусульмане могут жить в мире, уважать друг друга и даже помогать друг другу при необходимости.

Посмотрите, как это у нас в России – мир между христианами, мусульманами, иудеями, буддистами, всеми религиями и всеми народами! Но когда на каких-то территориях реально правят террористы, никакой мир невозможен.

В России, слава Б-гу, с террористами поступают предельно жестко – и результат налицо. Очень надеюсь, что российский опыт послужит добрым примером как Ближнему Востоку, так и другим регионам, которые сталкиваются с подобными проблемами.»

 

Пресс-служба Главного раввина России

Читайте также

Медиа

Молодежный Духовой Оркестр из Израиля в Меоц (часть 1)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11