Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Визит израильского министра

28 октября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
IMG_1772 (Copy)

Раввин Берл Лазар встретился с израильским министром науки, технологии и освоения космоса

Главный раввин России Берл Лазар встретился с израильским министром науки, технологии и освоения космоса Офиром Акунисом. Встреча состоялась в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще. Стороны обсудили состояние российско-израильских отношений, актуальные вопросы жизни еврейской общины, перспективы наращивания сотрудничества между Израилем и диаспорой.

Раввин рассказал г-ну Акунису об истории становления еврейской общины в Марьиной роще, противостоянии верующих советской политике по насаждению атеизма, открытии первой ешивы, страшном пожаре, уничтожившем здание старой бревенчатой синагоги и о том, как возводился современный многоэтажный комплекс, открывший свои двери летом 2000 года.

IMG_1774 (Copy)Израильский министр особенно заинтересовался вопросами образования и был приятно удивлен, что в непосредственной близости от общинного центра расположились сразу три еврейских образовательных учреждения, рассчитанных на детей разных возрастов – школы «Бнот Менахем», «Месифтиа» и «Мир интеллекта».  

Берл Лазар рассказал г-ну Акунису, о том, что «на сегодняшний день в Москве успешно функционируют институты для еврейских юношей и девушек, множество просветительских и развивающих программ, направленных на восстановление связи молодёжи с традицией и историей еврейского народа. Руководители проектов ежегодно возят студентов на экскурсии в Израиль, в еврейские общины Европы и по местам, связанным с трагедией Холокоста». По словам раввина, он глубоко убежден, что «сильный Израиль возможен только при сильной диаспоре, поэтому руководство общины прилагает все усилия к укреплению связи между двумя странами».

Офир Аккунис коснулся темы недавней резолюции ЮНЕСКО, отрицающей связь еврейского народа с Храмовой горой, и сказал, что «Израиль решительно осуждает любе попытки искажения исторической правды. Иерусалим всегда был и будет духовным центром еврейства, символом вечности и единства народа Израиля». Берл Лазар рассказал собеседнику, что он также выступил с резкой критикой резолюции и был крайне удивлён позицией российских дипломатов, поддержавших этот документ.

IMG_1853 (Copy)В ходе своего визита в общину, израильский министр посетил центр социального обеспечения «Шаарей Цедек», где ознакомился с тем, как оказывается материальная, психологическая и духовная поддержка нуждающимся, пожилым и инвалидам и побывал на экскурсии в Еврейском музее и центре толерантности. В завершение встречи с раввином, г-н Акунис оставил запись в книге почетных гостей и сказал, что будет рад наладить полноценный диалог с еврейской общиной России.

Напомним, что Офир Акунис прибыл в Москву для участия в выставочном форуме «Открытые инновации». Государство Израиль является страной-партнером форума, который проходит 26-28 октября в центре «Сколково». Г-н Акунис выступил на церемонии открытия форума, провел встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем, предпринимателем Виктором Вексельбергом, министром образования Ольгой Васильевой, российскими коллегами и дипломатами и представителями еврейской общины.

Фото: Натан Лазовников

 

Оставить комментарий

Читайте также