Авторизация

×

Регистрация

×

В СИЗО открылась молельная комната для иудеев и мусульман

21 апреля 2016 / Главная
search
sizo-av

Первая совместная молельная комната для иудеев и мусульман открылась в московском СИЗО№5

Первая совместная молельная комната для иудеев и мусульман открылась в московском СИЗО №5 «Водник». В церемонии открытия приняли участие главный раввин России Берл Лазар, начальник столичного ФСИН — генерал-майор внутренней службы Игорь Клименов, муфтий Москвы и главный имам Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов, глава департамента Федерации еврейский общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич, председатель Комиссии по безопасности  Московской городской Думы Инна Святенко.

Открывая церемонию, главный раввин России Берл Лазар укрепил на двери молельной комнаты мезузу – свиток пергамента из кожи кошерного животного с написанным на ней отрывком из Торы и прочел соответствующее благословение. Раввин поблагодарил руководство УФСИН за понимание и содействие в открытии молельной и сказал, что именно в таких местах, где люди находятся в сложной жизненной ситуации, нужна работа, которая поможет человеку встать на правильный жизненный путь, выстроенный в соответствии с законами Всевышнего.

Берл Лазар подчеркнул, что пока есть хоть один еврей, который находится в тяжелом положении, община обязана ему помочь. «Конечно, хотелось бы, чтобы евреев в местах лишения свободы было меньше или не было вообще, но когда есть просьба открыть синагогу или молельную комнату, мы обязаны сделать все возможное», — сказал он.

Главный раввин России отметил уникальность открываемой молельной комнаты как совместного иудео-мусульманского проекта и сказал, что это знак настоящих братских отношений между религиозными общинами нашей страны. «Я уверен, что благодаря такой молельной заключенные станут лучше понимать друг друга, и будут с уважением относиться к вере и традициям окружающих их людей», — добавил он.

Примечательно, что открытие молельной состоялось накануне Песаха – одного из самых ярких праздников еврейского календаря. Песах, по словам раввина, является символом свободы от рабства, как физического, так и духовного. «Поэтому, я желаю арестованным полного и немедленного освобождения и радостного праздника за столом пасхального седера», — заключил Берл Лазар.

Руководитель УФСИН по Москве, в свою очередь, отметил, что «даже в условиях большой загруженности СИЗО мы нашли помещение для молельной комнаты, поскольку понимаем ее важность для арестованных». По словам Клименова, инициатива открытия молельной комнаты исходила со стороны самих заключенных. «В конечном итоге мы работаем на исправление человека, который оступился. Попав в СИЗО, многие начинают задумываться о своей жизни, переосмысливать ее и обращаются к религии. Наша задача помочь им сделать правильный выбор и встать на путь исправления».

Имам московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов сказал, что нет никаких противоречий канонам ислама в открытии такой комнаты. «Важна сама молитва — на уровне мысли, слова, а отдельного помещения и не нужно», — заметил он. По его словам, у мусульман и иудеев будет свое время для встреч со священнослужителями в молельной комнате.

Глава департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительных органами Аарон Гуревич выразил благодарность руководству УФСИН по Москве за создание молельной в СИЗО-5 и сказал: «что это уже третья молельная комната для иудеев в Москве и 13-я в учреждениях ФСИН по всей стране, включая исправительные колонии. Иудаизм не запрещает проводить обряды в тех же местах, где и мусульмане, но важно, чтобы молящийся обращался в сторону Иерусалима».

В завершение официальной церемонии раввин Лазар провел вместе с арестованными дневную молитву «Минха» и подарил каждому по коробке кошерной мацы ручной работы к празднику Песах.

На сегодняшний день в России открыто 13 синагог в местах лишения свободы. Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным: им направляются продуктовые посылки, предметы религиозного культа, книги, проходят встречи с раввинами, лекции и еврейские праздники. Также отделом ФЕОР регулярно даются юридические консультации заключенным и их семьям, оказывается содействие в трудоустройстве после выхода на свободу. В трех из шести московских СИЗО уже действуют молельные комнаты, в которых еженедельно проходят занятия по изучению Торы прикрепленными раввинами.

Читайте также

Оставить комментарий