Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

В месяце Элул даются силы

09 августа 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Реэ / Уроки главы
search
koah

В эту субботу мы благословляем месяц Элул, дни которого считаются днями милосердия. В этот месяц Всевышний приближается к каждому человеку и даёт ему особые силы. Известно, что каждая недельная глава имеет особую связь со временем, когда её читают. Значит и в нашей главе мы можем найти особую связь между ней и месяцем Элул.

Глава начинается словами: «Смотри, Я предлагаю (даю) вам сегодня благословение и проклятие». Если вглядеться в смысл этих слов можно заметить что каждое слово имеет намёк об особом служении Всевышнему в эти дни.

Первое слово – «Смотри». Ашем говорит еврею – ты должен видеть. Зрение отличается от слуха, оно «подтверждает» всё, что мы видим собственными глазами. В то время как слух может оставить сомнения, человек который увидел что-либо, будет абсолютно уверен в том, что это – правда. Так мы должны служить Всевышнему, уверенно, будто мы видим его своими глазами.

Но как мы, материальные люди, можем «увидеть» Всевышнего? Для этого говорит Ашем: «Я». Это слово имеет ввиду самого Всевышнего, всю Его сущность, которую невозможно понять или объяснить. Только когда Он даёт нам силы, мы можем «видеть».

Добавляет Тора: «Предлагаю (даю)», когда Всевышний что-либо даёт, он это делает в достатке  и изобилии. Более того, слово «Вам» подчёркивает, что Всевышний даёт силы каждому из нас, и будет давать, пока они не появятся в каждом еврее.

Можно было подумать, что Всевышний даёт нам сил лишь иногда, изредка. Говорит нам Тора: «Сегодня». Каждый день нам даются особые силы чтобы служить Всевышнему.

Как же мы должны использовать эти силы? Творец намекает: «Благословение и проклятие». Они олицетворяют два пути: Благословление – положительная сторона, намёк на повелительные заповеди. Проклятие – отрицательная сторона – намёк на запреты, которые перечисляет Тора.

Когда еврей использует Божественные силы, которые дал ему Всевышний в месяц Элул, он заслуживает себе хороший и сладкий год.

Аарон-Исроэль Шейнкер
Об авторе
Аарон-Исроэль Шейнкер, ученик 7 класса школы "Хедер Менахем" в Москве. Любит учиться и в качестве общественной нагрузки от папы согласился переводить для сайта МЕОЦ интересные главы из книги "Шульхан Шабат" и пр.
Читайте также

Медиа

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5773/2013»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11