Авторизация

×

Регистрация

×

В еврейской общине Мытищ состоялась церемония внесения нового свитка Торы

07 октября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
FJ7A0559

В четверг, 6 октября, в еврейской общине Мытищ состоялось радостное событие – церемония внесения нового свитка Торы.  На улицу Лесную община переехала менее полугода назад, но уже сейчас успела провести полноценный ремонт в здании, где разместилась синагога.

По словам руководителя общины – выпускника подмосковной ешивы «Томхей Тмимим» — раввина Йоханана Косенко, на территории, где сейчас расположена синагога, планируется возвести целый комплекс зданий, включая молельный зал, библиотеку, детский сад, кошерное кафе и микву (бассейн для ритуальных омовений). «В районе, прилегающем к общинному центру, проживает около 200 еврейских  семей, — пояснил Косенко, – но так как Мытищи один самых быстро развивающихся городов Подмосковья, мы рассчитываем на значительный рост числа наших прихожан».

Поздравить мытищинских  евреев с праздником приехал главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, раввины из Израиля и стран СНГ,  меценаты и друзья общины.

Выступая перед собравшимися, Берл Лазар сказал: «Существует мнение, что каждый, кто написал свиток Торы, будто лично присутствовал при ее даровании на горе Синай. Сегодня мы видим, как иудейская община Мытищ, благодаря усилиям ее попечителя – Бориса Гуровича — обрела такую заслугу. Желаю евреям города, чтобы свет, спустившийся сегодня в наш мир, всегда пребывал в стенах этого дома молитвы и наполнял собой сердца всех прихожан будущего общинного центра».

Раввин Ицхак Коган прочитал особое благословение коэнов, которым потомки первосвященника Аарона и его сыновей благословляют еврейский народ  в праздничные дни и пожелал всем присутствующим хорошего и сладкого года. Напомним, несколько дней назад иудеи отметили праздник Рош а-Шана, означающий наступление нового года по еврейскому календарю.

Попечитель общины Борис  Гурович, построивший синагогу и подаривший ей новый свиток Торы в память об уходе из этого мира своей мамы – Мины Гурович, сердечно поблагодарил всех гостей вечера и сказал, что «будет и дальше делать все возможное для того, чтобы община города продолжала расти и динамично развиваться».

Любой желающий получил возможность вписать букву в новый свиток. После того, как сойфер (специально обученный переписчик святых текстов)  завершил свою работу, по новому свитку прочли отрывок, соответствующий недельной главе Торы.  Вечер закончился праздничным шествием со свитком,  радостными песнями и зажигательной музыкой.

FJ7A0166 FJ7A0153 FJ7A0148 FJ7A0129 FJ7A0109 FJ7A0096

Читайте также

Оставить комментарий