Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Урок не усвоен!

06 февраля 2024 / Главная / Важное
search
260124foto1943

Резолюция № 60/7 о введении Международного дня памяти Холокоста, принятая Генеральной Ассамблеей ООН первого ноября 19 лет назад, никогда еще не была такой актуальной, как сейчас. Если и есть те, кто до сих пор не усвоил смысл этого дня и его актуальность – Главный раввин России, р. Берл Лазар, хочет сказать им вот что:

«Вторая мировая война унесла более 50 миллионов человеческих жизней. Да, есть народы, которые понесли потери, вполне сравнимые с потерями нашего народа. Но Холокост отличался от других трагедий той войны тем, что это был геноцид. То есть нацисты ставили своей целью истребить всех евреев, до единого. Не для того, чтобы победить в войне, и не для того, чтобы захватить территорию – а для того, чтобы уничтожить народ. Геноцид отличается от всех других преступлений войны еще и тем, что за ним обязательно стоит идеология. Идеология, хуже которой нет!»

С момента открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве церемония Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января проводится в нем, в отделе, посвященном Холокосту. В этот день лагерь смерти Освенцим был освобожден от нацистов, и поэтому Организация Объединенных Наций провозгласила его «Международным днем ​​памяти Холокоста». Здесь собрались послы и представители многих стран. Я смотрю вокруг себя, пытаясь представить, что они чувствуют и как воспринимают то, что происходит в День памяти Холокоста на нашей Святой земле.

Главный раввин России р. Лазар останавливается на несколько секунд, переводит дыхание и продолжает смотреть прямо в многочисленные камеры. Нам неизвестно, кто будет зрителем и на кого повлияют эти слова, но сейчас самое время и место сказать это смело и открыто:

«И сейчас, когда мы говорим «никогда больше» – то есть, никогда больше Холокост не повторится – надо ясно понимать, что для этого надо прежде всего усвоить главный урок Холокоста. А главный урок заключается в том, что идеология, породившая Холокост, должна быть уничтожена. Когда с детства учат, что убивать можно и нужно, когда какая-то организация открыто требует уничтожить целый народ, и с этой организацией, с этой бандой призывают «считаться», призывают вести с ней переговоры, устраивать с ней какие-то «перемирия» – урок Холокоста не усвоен!

Трагедия, произошедшая три месяца назад на юге Страны Израиля – это тоже Холокост, идеология та же: убивать, чтобы убивать, зверствовать, чтобы зверствовать, не щадя стариков, женщин и детей. Убивать только потому, что жертва – это еврей! ХАМАС не скрывает, что готов убивать всех евреев до последнего, и что его боевики будут продолжать убивать, пока живы. А мир молчит…

Всё зависит от нас. Люди действительно могут жить в мире. Но для этого недостаточно просто осуждать фашизм и терроризм, нужно вести с ними бескомпромиссную борьбу, всеми средствами. Каждый может у себя в городе, у себя в квартале, у себя в доме бороться с приспешниками неонацизма и терроризма. Надо стремиться к миру – но нельзя призывать к компромиссу с теми, чья идеология разрешает убивать людей за то, что те принадлежат к какой-то нации, к определенной религии, к другой расе.

Мы каждый день молимся о том, чтобы пришел Машиах и наступило окончательное избавление. Что это значит? Об этом написал наш великий законоучитель Рамбам: «Тогда не будет войн, не будет голода, не будет зависти, не будет ненависти». Стремиться ко всему этому, делать все, чтобы это время наступило как можно скорее – это тоже урок Холокоста».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ. Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11