Рецепт, которым я хочу сегодня с вами поделиться, настоящая находка. Он прост в приготовлении, для него нужны только самые доступные ингредиенты и, самое замечательное, этот рецепт универсален – вы можете придать маффинам тот вкус, который захотите!
Для начала узнаем, как готовится базовый рецепт, а потом я расскажу как с ним можно поиграться и поделюсь своими любимыми вариантами.
Итак, нам потребуется:
– Мука – 2 ст.
– Сахар – 1 ст.
– Яйцо – 2 шт.
– Масло растительное – 1/2 ст.
– Яблочный сок – 1/2 ст.
– Разрыхлитель – 1 пакетик (~10г)
– Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванильная эссенция – 1 ч.л)
Первым делом, смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем, вилкой слегка взбиваем яйца
Смешиваем сок и масло
Вливаем яйца
И, наконец, смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Хорошо перемешиваем. Тесто готово!
Заполняем формочки тестом на 2/3. Это примерно одна столовая ложка с большой горкой. Для того, чтобы тесто аккуратно вылилось в формочку, помогайте себе второй ложкой
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до аппетитного золотистого цвета.
Теперь раскрываю секрет универсальности рецепта. Сок и масло в рецепте можно заменить любым другим жидким ингредиентом. Это может быть стакан кефира, сметаны, молока, кофе или сока.
Я много экспериментировала и пришла к выводу, что если использовать жидкость, в которой нет жиров – то есть соки и кофе – то стоит добавить растительное масло, как я и написала выше.
Впрочем, и маффинам на кефире или молоке масло не помешает.
Также, эксперименты показали, что шоколадные маффины по этому рецепту получаются не самые удачные. Отличный рецепт шоколадных маффинов я обязательно расскажу вам в следующий раз!
А сейчас, делюсь своими любимыми вариантами этого рецепта.
Маффины с яблоком и корицей.
В сухие ингредиенты базового рецепта добавьте 1/2 ч.л корицы.
Когда тесто будет готово, добавьте яблоко, нарезанное небольшими кубиками и быстро перемешайте.
Апельсиновые маффины.
Вместо яблочного сока, используйте свежевыжатый апельсиновый сок. Для этого вам понадобится 2-3 апельсина.
Но, прежде чем выжимать сок, натрите на терке цедру одного апельсина и добавьте ее в тесто в конце замешивания.
По тому же принципу можно сделать лимонные маффины.
Маффины с ананасом.
Особенно нежными получаются кексы с консервированными фруктами. \
Это могут быть персики, груши или ананасы.
Яблочный сок в базовом рецепте заменяем на сироп от консервированных фруктов. Фрукты режем на небольшие кусочки и добавляем в готовое тесто. Быстро перемешиваем.
Приятного аппетита!
Автор: Эстер Мирецкая
Фотограф: Наталья Сонина