Авторизация

×

Регистрация

×

Умер бывший глава «Мосада» Меир Даган

17 марта 2016 / Главная
search
meir-dagan
Рано утром 17 марта скончался Меир Даган, генерал-майор запаса, бывший глава разведки Мосад. Ему был 71 год.
 
Даган – один из виднейших и самых почитаемых в Израиле военных. Он немало лет прослужил в ЦАХАЛе под началом Ариэля Шарона, возглавлял, среди прочего, оперативный отдел Генштаба ЦАХАЛа.  Участвовал в Войне Судного дня, в Ливанской войне, вместе с Шароном фактически создал Армию Южного Ливана (ЦАДАЛ), которая потом много лет помогала ЦАХАЛа оборонять северную границу Израиля от атак террористов.

8 лет Даган проработал на посту начальника Мосада. В этот период израильская разведка провела множество блестящих операций, о деталях которых нельзя будет рассказывать еще десятки лет.

 

История одной фотографии 

 Фотография из кабинета главы Моссада Меира Дагана, на которой изображен его дед

Несколько лет назад израильская газета «Едиот ахронот» опубликовала необыкновенную историю фотографии, которая висела на стене офиса МеираДагана, ставшего впоследствии главой Моссада, внешней разведки Израиля.

Эта слегка потрепанная черно-белая фотография, на которой запечатлен пожилой еврей на коленях, в окружении немецких солдат. Это было в 1942 году в польском селе Луков.

Это дедушка Меира Дагана, которого убили вскоре после того, как был сделан снимок.

Фотография стала известна, когда отец Дагана вернулся в родную деревню после войны, чтобы попробовать найти выживших евреев.

Они попросили местного поляка сделать несколько фотографий. Закончив, тот передал им также и рулон проявленной пленки. Оказалось, что на первом кадре запечатлены немцы, окружающие беспомощного старика. Фотограф, видимо, принимал в свое время заказы и от нацистов.

Эта фотография ужасна, но исторически очень интересна.

Молодые немцы на ней не арийские супермены, а обычные солдаты-пехотинцы, призванные служить в Польше.

Солдаты на фотографии не выглядят как люди, застигнутые врасплох во время чего-то предосудительного. Они похожи на мужчин, позирующих для снимка, на который можно будет любоваться, поставив его на каминную полку.

Меир Даган стал одним из самых влиятельных людей в Израиле, но где бы он ни работал, фотография деда на коленях в окружении немцев всегда была на стене его кабинета.

«У нас, – говорит мне Даган, – нет выбора, кроме как полагаться на самих себя… и есть жесткий моральный урок из Холокоста, гласящий, что любой человек может стать убийцей. Убивали не фанатики, а те, кого можно было бы назвать нормальными людьми».

Меир Даган видит ясную связь между уязвимостью евреев в оккупированной немцами Польше в 1940-х годах и защитой современного израильского государства.

 

Читайте также

Оставить комментарий