Добрый день, дорогие хозяюшки. Близится Шавуот, и мы по традиции будем готовить молочные блюда. Когда я получила заказ на молочные рецепты, перед глазами сразу замелькали десерты из мягкого творога; равиоли с тремя сырами; и многослойные муссы, соленые и сладкие, на основе любимой и страшно недиетической Филадельфии. Ведь, живя в Израиле, я привыкла, что все кругом кошерно. Молоко, творог, сливки – вот три кошерных кита нашей молочной кухни в России.
Разумеется, настоящие еврейские хозяйки умеют делать кашу и из топора, а заморские сыры из простого молока на своей кухне и из подручных средств. Но наш девиз: быстрота, простота и натиск. Поэтому прямо сейчас мы приготовим два рецепта, один – простой, а второй – очень простой. Затем нарядимся красиво и будем ждать гостей. Ведь в праздничной трапезе нам важны традиция и хорошее настроение, а не изматывающее стояние у плиты.
Итак, готовы? Тогда приступаем!
Вам понадобится:
- форма для английского кекса
- 1 кг творога
- 50 гр. домашнего майонеза
- 4 средних цуккини
- 3 сладких перца разных цветов
- маслины без косточек (по вкусу)
- пучок укропа
- чеснок
- 1 ч.л. молотого кумина
- соль, перец
- масло для жарки
Цуккини тщательно вымыть и, не очищая, нарезать пластинами примерно 0.5 см толщиной. Опустить в подсоленную кипящую воду и оставить минуты на 4. Затем аккуратно вынуть и разложить на бумажное полотенце на плоской поверхности, чтобы они не потеряли свою форму. Совет: чтобы облегчить эту процедуру, можете приготовить цуккини в микроволновой печи. Они будут чуть плотнее, но зато их будет легче использовать в дальнейшем.
Перцы помыть и очистить от семечек. Нарезать соломкой, толщиной в 1 см. Разогреть масло, бросить туда 2 порезанных зубчика чеснока и выложить перец. Жарить до готовности, аккуратно помешивая. В процессе жарки посолить, поперчить и добавить молотый кумин. Запах, доложу я вам, будет обалденный!
Творог хорошо вымесить с майонезом, чтобы не было комков. Маслины порезать кружочками. Укроп вымыть и просушить. Лучше сделать это заранее. Перемешиваем творог с маслинами и мелко нарезанным укропом, соль и перец по вкусу. В самый последний момент, чтобы не выдохся раньше времени, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
А теперь начинается самое интересное! Берем форму. Смазываем маслом с помощью кисточки. Если у вас есть масло в баллончике, то вам дополнительная звездочка на фюзеляж. И начинаем застилать нашу форму цуккини, по возможности укладывая их внахлест. Застилаем так, чтобы покрыть дно и бортики.
Делим творожную массу на 2 части. Первую укладываем в форму и хорошо разравниваем ложкой. На нее красиво раскладываем наш перчик, чередуя цвета.
Накрываем перец второй порцией творога и разравниваем. Края цуккини загибаем вовнутрь, сверху покрываем оставшимися полосочками. Убираем в холодильник примерно часа на 2, а лучше дольше. Перед приходом гостей переворачиваем форму и выкладываем наше закусочное полено на красивое блюдо. Нарезать острым ножом, подавать немедленно.
Всем приятного аппетита и хаг самеах!
Творожно-ягодное облако
Самый простой рецепт из разряда «Гости на пороге» или «Мои дети не хотят есть творог». Простой и праздничный, потому что очень красивый.
Вам понадобится:
- творог
- сезонные ягоды (отлично заменяются замороженными) или мягкие фрукты (абрикосы, груши, бананы)
- сахар (по вкусу)
- сливки (для украшения)
- бокалы или креманки
Все продукты берем в произвольном количестве.
Ягоды моем, чистим от косточек и листочков. Соединяем с творогом.
С помощью блендера взбиваем творог и ягоды в однородную воздушную массу. Сахар по вкусу.
Выкладываем в красивые бокалы или креманки и ставим на холод.
Когда мусс хорошо охладится и чуть-чуть застынет, украшаем сверху взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты или шоколадом.
Автор: Елизавета Фрайман
Доброго дня!Сколько надо творога в первом рецепте?Спасибо
Алла, добрый день! В рецепте указано, 1 кг творога. Хорошего праздника!