×

Туризм с интеллектом от Анны Нисневич

09 июля 2019 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
nisnevich-av-1

Анна Нисневич – художник-реставратор по профессии и экскурсовод по Святой Земле по призванию. Москвичка в четвертом поколении, соблюдающая традиции, мама троих детей, она запомнилась читателям Jewrnal, как автор увлекательнейших заметок о путешествиях. Наша героиня регулярно исследует еврейские места в самых разных точках мира, глубоко изучает любимый Израиль, Европу, а вот лететь в США пока не спешит. Ей стоило немалых сил заставить себя отправиться в Германию, но с посещением Польши пока не складывается. О том, что туристы стремятся найти на исторической Родине, в чем плюсы страны четырех морей для путешественников, и почему Анна Нисневич заранее не готовится к своим эскурсиям, в нашей беседе.

Анна, в прежних своих интервью вы говорили – для вас главное, чтобы человек, приехавший в Израиль, почувствовал Святую землю душой, и ваша задача ему в этом помочь. А как давно вы сами почувствовали Израиль своим домом?

В Израиле я уже 24 года, из них 20 лет вожу экскурсии. Если бы мне кто-то сказал, что когда-то стану экскурсоводом, очень бы удивилась. Но так получилось, что здесь совпали все мои предыдущие увлечения: интерес к иудаизму, к путешествиям, к психологии, к ивриту, и сегодня с радостью вожу туристов по своей любимой земле. Отличительные признаки израильских экскурсоводов от моих коллег в иных странах мира заключаются в том, что мы работаем с огромной душой и c безмерной самоотдачей. Люди приезжают в Израиль, чтобы почувствовать контакт с Б-гом независимо от того, к какой религии принадлежат. Мои любимые места на Святой Земле – Цфат и Хеврон, туда с удовольствием вожу гостей нашего государства. Мне очень важно, чтобы путники почувствовали, зачем они сюда приехали. Туристы в моей группе бывают разные, но проходя через меня, они себя находят.

Исследования нашей замечательной страны в первую очередь подходят людям, находящимся в духовном поиске, в Израиле проще «зарядить батарейки», ведь здесь расположено самое большое количество святых мест, «намоленных точек энергетической силы». За 20 лет моих путешествий по Святой Земле в качестве гида не встречала персонажей, равнодушных к нашим краям. Однако, полностью почувствовать нашу страну можно, лишь приехав сюда, прикоснувшись к ней, попробовав ее кухню, вдохнув ее воздух, ощутив ее вкус.

Какие конкретно маршруты по Израилю вы предлагаете, есть ли у вас индивидуальные экскурсии c туристами?

Конечно есть и индивидуальные. Моя основная цель – раскрасить, обогатить жизнь наших клиентов, сделать ее богаче, насыщеннее, напитать новыми знаниями. Когда работаю, очень рано встаю и отправляюсь за любимыми путешественниками. Вожу их привычными схемами: Иерусалим – город трех религий, Акко – Рош-а-Никра и Хайфа – Кейссария, после, предлагаю им пройти узенькими улочками Цфата, заглянуть в кабалистические святыни и порадовать глаз настоящим еврейским искусством, насладиться израильской природой, посетив заповедник Хула (место зимовки журавлей, пеликанов), пройти по улицам городов, построенных в период римского правления, посетить святые места, в которых кажется, тебя слышит Вс-вышний. Если гости предпочитают индивидуальную пешеходную экскурсию, составляю для них особую программу. Радостно, что большинство гостей Израиля, моих туристов, влюбляются в эту страну навсегда, дабы обязательно вернуться. Каждый город Святой Земли чем-нибудь славен, к примеру Арад известен климатом, полностью излечивающим астматиков, в Цфате изготовляют отменное кошерное вино, это – наполненное смыслом, духовностью, место Каббалы, с прекрасными жителями.

Как готовитесь к своим экскурсиям?

Давно уже не готовлюсь к ним, но не потому, что я такая самонадеянная, а потому, что не знать – не стыдно. Самый странный вопрос, который мне задали на экскурсии российские туристы, звучал: «Как появился русский народ?».

Насколько сложен был для вас переезд?

Иврит начинала учить еще в Москве, не ждала от репатриации хорошей, легкой жизни, поэтому психологически пришлось просто. Израиль – мой дом, мне здесь очень хорошо, и он подобен зеркалу. Как ты относишься к стране, так она относится к тебе. Повторюсь, уникальность еврейского государства состоит в том, что сюда едут по большому счету не за морями и пляжами, а чтобы почувствовать контакт с Б-гом. Этим же отличается и местный туризм. Мне есть с чем сравнивать, исколесила всю Испанию, которую обожаю, посетила ряд европейских стран, но такого островка духовности нет нигде.

В США не была и не хочу, там нет того, что мне нужно, что ищу для себя. Путешествую в основном по европейским странам, в моей туристической копилке – Англия, Франция, Чехия, Германия, Испания, Италия. Очень люблю вышеназванную Испанию – такая разная, очень интересная точка на карте, населенная необычайно теплыми людьми, а вот еврейская жизнь там довольно слабая. К счастью, вижу лишь положительные ее стороны, так как корриду не смотрю, хамон не ем. Перед тем, как отправиться в Германию, долго собиралась с силами и готовилась к этому нелегкому поступку. Считаю, что перед тем, как куда-либо полететь, поплыть, поехать, необходимо полностью устранить собственные претензии к этой стране и к людям.

Что испытали, оказавшись наконец в Германии?

Страха не испытала вообще, но у меня сложилось ощущение, что между Б-гом и людьми там находится бетонный потолок, который отгораживает их друг от друга. У меня вызывают безмерное уважение люди, которые способны жить в этом государстве. В Германии изучала еврейские места разных городов, маленьких деревень, расположенных по дороге. Ездила туда именно за этим, чтобы прийти, к примеру, на старое еврейское кладбище.

В сторону какой страны сегодня устремлен ваш любопытный взор искателя и исследователя?

Смотрю в сторону Болгарии, но не ради пляжей, а дабы найти неизведанные еще еврейские места.

Автор Яна Любарская