Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сборщик цдаки и подсвечники

18 августа 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
pamotim

Две недели назад человеку позвонили из крупной компании по изготовлению столового серебра в Иерусалиме. «Для вас есть посылка, все оплачено, когда привезти?» Через некоторое время человек получает большую коробку, а в ней – большие и красивые серебряные подсвечники, и письмо: «Отдайте это невесте-сироте, пусть она помолится за двух юношей, нуждающихся в хорошем сватовстве».

На этой неделе я на короткое время присоединился к сборщику цдаки, который побывал в нескольких местах в рамках своей святой работы ради нуждающихся. Пока я вел машину, он поделился со мной несколькими волнующими историями о заботе людей друг о друге. Это он получил серебряные подсвечники и сразу же передал их невесте-сироте, свадьба которой состоялась неделю назад. Она была очень рада. По обычаю жених подарил ей подсвечники, но из-за его финансового положения подсвечники эти были маленькими и из дешевого материала. Взволнованная молодая жена в первую очередь спросила у мужа, может ли она принять подарок и не пользоваться теми подсвечниками, что он ей подарил. Муж обрадовался вместе с ней и сразу согласился.

Сборщик цдаки достает короткое рукописное письмо, написанное невестой, несколько лет назад потерявшей мать, в котором она кратко рассказывает о том, через что ей пришлось пройти, описывает свое волнение и волнение своего мужа и выражает множество благословений и наилучших пожеланий вместе с обещанием молиться за людей, имена которых она получила.

«Я тронута тем, что вы меня даже не знаете, а заботитесь обо мне, как если бы я была вашей дочерью… Это еще один знак заботы Всевышнего обо мне на пути к моей свадьбе. После трагедии, которую я пережила, я наконец чувствую себя счастливой и спокойной».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11