Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Третий свиток

12 июля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
vitebsk

Важный друг пригласил меня в начале недели на встречу в ресторан «Иерусалим», расположенный на пятом этаже здания синагоги на Большой Бронной в центре Москвы. Доброе имя ресторана известно по всей Москве благодаря высокому уровню кашрута и прекрасному вкусу еды.

Когда пришло время минхи, я вошел в синагогу и был рад встретить раввина Ицхака Когана, который спросил, получил ли я «приглашение на открытие». Я подтвердил и поинтересовался ходом проекта. Сбывается еще одна мечта раввина Когана: реконструкция и реставрация исторической синагоги в Витебске, примерно в часе езды от города Любавичей.

«Остался последний шаг, – делится со мною раввин Коган, – денег на мебель не хватает, посмотрим, что можно сделать. Но я верю, что все средства найдутся, Всевышний поможет.»

И это произошло, и намного лучше, чем я ожидал.

Через три дня мне звонит раввин Коган, и по тону его голоса я уже знаю, что есть добрые вести:

«Со мной связался человек, который хочет подарить свиток Торы синагоге в Витебске – с условием, что в дни чтения Торы будут читать только по нему.»

Я поблагодарил его, но объяснил ему, что он третий жертвователь свитка. В синагогу уже передано два свитка Торы, и невозможно гарантировать, что его просьба будет выполнена. «Но если хотите, – сказал я ему, – я направлю вас к другой общине в России, у которой вообще нет своего свитка Торы, и они с удовольствием каждый раз будут читать Тору по вашему свитку!» «А что же вам? – спросил он. – Я хочу помочь Витебской синагоге!» – «А нам мебель!»

Добрый еврей согласился, пообещав пожертвовать новой синагоге стоимость приобретения свитка Торы. Итак, та община получит свиток Торы, а наша новая синагога получила спонсорскую помощь на покупку всей мебели. И он уже перечислил пожертвование!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Проект "Мивца Тора". Экзамен второй.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11