Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Праведник подобен пальме

31 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Ту-Бишват / Уроки праздника
search
tamar

«Давай постелим здесь паркет или положим ковер, это будет в стиле остального дома, а этот пол уже выглядит немного старым». Бабушка улыбнулась мне любящей улыбкой, как умеет только бабушка, и сказала мне: «Этот кусок пола напоминает мне дом, в котором мы жили в Стране Израиля. Этот кусок пола я мою шваброй, как и там. Я не откажусь от него».

Я вспомнил этот эпизод юности, случившийся, когда я посещал бабушку в Лондоне, на этой неделе в Москве на трапезе Ту би-швата. Это праздник, посвященный плодам Страны Израиля, а мы ели плоды в основном с Кавказа, из Ирана, из Турции…На рынке я нашел тридцать два вида плодов. Но я положил на стол и сухофрукты, которые я привез из Страны Израиля после недавнего посещения, немного, но они напомнили нам о нашей стране.

На трапезе было много друзей. Развернулась ѓалахическая дискуссия о том, какое благословение нужно произносить первым, мы говорили о благословении «Шеѓехияну» и о том, с какого плода начинать. Между нигунами и рассуждениями о Торе, которыми делился раввин Гроссман, я прочитал письмо, которое я написал на этой неделе дорогому другу по случаю пятнадцатого швата, Нового года деревьев:

«Существует много обычаев этого праздника. Один из них оставил нам р. Хаим Виталь, ученик святого Аризаля. Он устраивал в этот день трапезу, на которой ели семь плодов, которыми благословлена страна Израиля. По другому варианту обычая, на стол ставят тридцать видов плодов, у которых разное «соотношение» внутреннего и внешнего. Десять плодов, у которых едят сердцевину и выбрасывают оболочку и скорлупу; десять плодов, у которых едят внешнее и выбрасывают косточку; и десять плодов, которые едят целиком. Они символизируют три духовных мира: Бриа, Йецира и Асия, а число десять символизирует десять сфирот.

С Вашего разрешения, я скажу несколько слов о финике и финиковой пальме. Финик – седьмой в списке плодов, которыми благословлена страна Израиля, по порядку перечисления в Торе, ведь «мёд», о котором там сказано – это именно финиковый сироп. Мудрецы сказали, что финиковая пальма символизирует праведника, так как у неё «одно сердце, устремлённое к небесам». Финиковая пальма растёт только ввысь, не разветвляясь сучьями, как другие деревья. Другое уподобление пальмы праведнику основано на том, говорят мудрецы, что финиковая пальма вся служит человеку: и плоды, и листья, и ветви, и сердцевина, и тень. Так и праведник, он весь – служение и помощь людям. «Праведник как пальма расцветёт», сказано в Теѓилим. Когда евреи странствовали по пустыне, они видели, что приближаются к оазису, по пальмам, виднеющимся на горизонте. Они знали, что найдут там плоды, тень и воду. Разрешите мне сказать, что Ваши дела также подобны пальме: они достигают и тех, кто находится далеко, они помогают людям многообразно.

Сегодня в Ту би-шват, праздник деревьев, я вспомнил слова наших мудрецов: «Дерево, чем я тебя благословлю? Чтобы твои плоды были сладкими – они и так сладки. Чтобы тень твоя была приятна? Она и так приятна. Чтобы под тобой протекал ручей? Он и так протекает. Вот чем я тебя благословлю: пусть все саженцы, что вырастут из твоих семян, будут подобны тебе!» Желаю Вам истинного еврейского нахата от Вашей семьи, здоровья и радости, и пусть Всевышний воздаст Вам сторицей за Ваше добро!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава Ницавим - Один за всех

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11