Совсем скоро Шавуот. В этот праздник устраивают молочную трапезу и сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный творожный торт-суфле. Этот рецепт я нашла давным давно где-то на просторах Сети и, если мне не изменяет память, называется этот торт – Expressio.
Итак, нам понадобится:
Для бисквита:
- – 3 яйца
- – 1 ст. сахара
- – 1 ст. муки
- – 2 яблока
Для суфле:
- – 200 г творога
- – 500 г сметаны
- – 2 спелых банана
- – 1 ст. сахара
- – 30 г желатина
Так как мы готовим кошерный молочный торт, желатин обязательно должен быть “парве”, (не мясной). Также, можно попробовать заменить желатин агар-агаром. Если вы хотите получить более мягкую кремовую текстуру суфле, то количество желатина стоит убавить до 22-25 г.
Первым делом замочите желатин в 1/2 ст воды.
Затем приготовим яблочный бисквит. Да-да, обычная шарлотка, по сути. Чистим яблоки и нарезаем на небольшие кусочки, форма не принципиальна. Чтобы яблоки не потемнели пока готовится тесто, сбрызните их лимонным соком.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем добела с 1/2 ст сахара. Затем, в отдельной посуде, делаем то же самое с белками – взбиваем с оставшейся половиной стакана сахара до крепких пик.
В желтки попеременно добавляем по 1/3 ст муки и по 1/3 белков. Муку можно вмешивать миксером на небольшой скорости, белки – вручную ложкой или лопаточкой. Особенно аккуратно нужно вмешать последнюю порцию белков.
А теперь информация для тех, кто испугался всей этой мороки и уже решил убежать. Если у вас есть свой проверенный способ приготовления бисквита – смело им пользуйтесь. Разницы большой нет. Для неопытных или ленивых кулинаров есть самый простой способ – взбить яйца с сахаром в плотную пышную пену, затем на небольшой скорости миксера вмешать муку. Если вы все еще боитесь и хотите перестраховаться, чтобы уж наверняка все вышло – добавьте 1/2 пакетика разрыхлителя. ?
Форму для выпечки, лучше всего разъемную, выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем яблоки, заливаем тестом и отправляем в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
Пока бисквит остывает, займёмся суфле. Творог и бананы разминаем в однородное пюре. Сметану и сахар взбить в отдельной посуде до полного растворения сахара. Смешать сметану и творожно-банановое пюре. Желатин нагреваем на небольшом огне или в микроволновке до полного растворения. Сильно нагревать не нужно. Добавляем желатин к основной массе и хорошенько перемешиваем. Упс. Получилось слишком жидко? Без паники, так и должно быть!
Остывший бисквит вынимаем из формы, выстилаем форму пищевой пленкой. Если бисквит получился слишком толстый, срезаем верхушку. Возвращаем бисквит на место и заливаем пока еще жидким суфле. Ставим в холодильник. Все зависящее от нас мы уже сделали, осталось только довериться законам физики и дождаться полного застывания суфле. Займет это около четырёх часов. Лучше всего оставить торт в холодильнике на ночь.
Впрочем, если вы заметили, что верх торта уже застыл, можно пока украсить торт. Шоколадом, миндалем или чем вам еще захочется. Главное, не вынимайте раньше времени из формы.
Ягодами торт лучше всего украшать незадолго перед подачей на стол, они могут дать сок.
Этот торт станет отличным легким десертом в теплый праздничный день. Если вы житель Москвы, Санкт-Петербурга или других городов, где сейчас ходят в сапогах и куртках – просто запивайте торт очень горячим чаем!
Хаг самеах!