Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Топ 5 театров Израиля

28 марта 2023 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
fullsizeoutput_46

Знакомство евреев с театром произошло еще в далекой древности. Еврейский профессиональный театр с самого начала своей истории заявил о себе как театр национальный, наследник фольклорного театра. На современные театры в Израиле, большое влияние оказали выходцы из СССР и Европы. Так какой же театр посетить в Израиле? Предлагаем вашему вниманию топ 5 самых интересных театров:

1.Театр “Камери”.  

Камерный театр “Камери”  был создан в 1944 г. в Тель-Авиве как муниципальный театр и является одним из наиболее важных театров в Израиле. Помимо репертуара прошлых лет в театре показывают до 10 новых постановок в год.

Театр регулярно посещает порядка 34 тыс. зрителей. Ежегодно его посещает около 1 млн. человек.

В 2003 г. Камерный театр переехал в новое помещение в тель-авивский центр исполнительских искусств, он расположен рядом с Новой израильской оперой, городской библиотекой и Тель-авивским музеем искусств.

Камерный театр участвует в социальных программах, таких как Фонд мира, который объединяет молодых израильтян и палестинцев, чтобы они вместе могли смотреть спектакли.

Постановки театра проходят на английском, русском, иврите и арабском языке.

Генеральный директор Театра Камери — Ноам Семел.

В 2005 г. Камерный театр получил Государственную премию Израиля за свои достижения и особый вклад в развитие общества и государства Израиль.

361530c2-5289-4d35-89a9-bfe6b1843497

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          2. Театр старого Яффо или “Театрон а-кикар”

В самом сердце Старого Яффо, на площади Кдумим, находится старинное здание, на которое указывает фигура во французском мундире XVIII века — не чья попало, а самого Наполеона, который в этом самом здании проживал, захватив Яффо в 1799 году. Пройдя 20 метров влево от главного входа, можно заметить узкий спуск в подвал. Это и есть вход в «Театрон-а-кикар».

Спускаясь вниз, гости оказываются в огромном зале рыцарского замка, потолок которого подпирают арочные своды. Бывавшие тут англичане и шотландцы сразу подмечали, что именно такие архитектурные элементы они наблюдали у себя на родине. Никакого секрета здесь нет. Первоначально дом строился по указу английского короля Ричарда Первого, более известного как Ричард Львиное Сердце. Король провел в Яффо несколько месяцев в 1191 году, и именно в этом помещении пировали его бойцы, участники Третьего Крестового похода.

Сейчас идет постановка  романа Антона Чехова «Три сестры». Особенность спектакля в данном случае состоит в том, что сестры — это арабские аристократки, живущие в Яффо в 40-е годы XX века. Помимо собственных выступлений, «Театрон-а-кикар» приглашает под свою гостеприимную крышу множество творческих деятелей и коллективов. Здесь проходит серия джазовых вечеров израильского пианиста-виртуоза Йоси Хазута, выступает рок-группа из четырех озорных израильтянок под названием — «Бананот» (“Бананы”), свои работы выставляют ювелиры, скульпторы и художники.

IMG_4896

 

 

 

 

 

 

         3. Театр “Гешер”

1990 год, группа молодых актеров – учеников режиссера Евгения Арье, вместе со своим учителем, репатриируется в Израиль. Помимо багажа, они привозят с собой мечту – создание собственного театра на земле Израиля.

При поддержке Министерства образования и культуры, Еврейского Агентства, Мэрии Тель-Авива, Фонда развития Тель-Авива и Сионистского Форума мечте удалось осуществиться.

Открытие театра состоялось в апреле 1991 года спектаклем по одной из сложнейших пьес современного репертуара “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” Тома Стоппарда в переводе Иосифа Бродского. Спектакль был сыгран в зале “Бимартеф” театра “Габима” в Тель-Авиве. Несмотря на то, что спектакль игрался на русском языке, он сразу же стал сенсацией израильского театрального сезона.  О театре заговорили – о смелости, таланте, новаторских идеях, новом театральном языке, который до тех пор не был знаком театру Израиля.

Театр “Гешер” является сегодня домом для многих израильских актеров первого порядка и, в основном, для молодых актеров, выпускников театральных школ, ставших частью труппы театра и полноценными участниками процесса развития театра, превращения его в ценностный художественный символ на культурном фоне Израиля.

ed11038a-5101-43ee-ac6e-0b2f98668ea4

 

 

 

 

 

 

             4. Иерусалимский театр

Каждый год больше шестисот тысяч людей становятся посетителями Иерусалимского театра. Дети и взрослые, пенсионеры и подростки, все они ходят на спектакли и театральные выставки. Не менее сотни пьес играют на его сцене ежегодно. Здесь можно послушать музыку в исполнении известных камерных оркестров, посетить разножанровые сольные концерты, стать зрителем лучших израильских танцевальных постановок, увидеть допремъерные показы фильмов.

В 1971-м году Майлз и Гита Шеровер, а также мэр Иерусалима Тэдди Колек способствовали открытию Иерусалимского театра. Его четыре комнаты стали местом размещения театра Шеровер и малого театра, концертного зала Генри Крауна, где часто слышны звуки Иерусалимского оркестра, и зала Ребекки Краун с оркестром «Израильская Камерата». Каждый год в конце весны – начале лета здесь проходит фестиваль Израиля. Весной абоненты «Селикома» имеют возможность получить бесплатный билетик на последующее представление Иерусалимского театра.

 

765-399_bgblur_13660130082544

 

 

 

 

 

 

         5. Театр “Габима”

История театра Габима берет свое начало в 1913 году, в литовском городе Вильна. Создал труппу еврейский актер и режиссер Наум Давид Цемах. Театр работал на иврите и позиционировался только как еврейский театр.
Летом 1927 года большинство актеров через Европу отправилось в Палестину.

Начав новую жизнь в Палестине, театр Габима сначала работал как товарищество, напоминая театральный кибуц – актеры и режиссеры сообща принимали решения о репертуаре, на всех потом делилась и прибыль.
Первый спектакль на этой земле  – «Золотоискатели» по Шолом-Алейхему – вышел в 1928 году.
Сегодня труппа театра гастролирует по всему миру – пожалуй, именно с этим театром во всем мире ассоциируется театр на иврите.

image

 

Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ. Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11