Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

История знаменитой «Папиросн»

03 апреля 2018 / Главная / Jewrnal / Культура
search

Кто не знает знаменитую «Папиросн» — трогательную песню на идиш о замерзающем на улице мальчике, торгующем папиросами.

Ее написал Хаим Яблоник в 30-х годах прошлого века. Правда, тогда он уже был Германом Яблоковым, американским респектабельным театральным деятелем, известным композитором, а не нищим выходцем из еврейского местечка.

Хаим появился на свет 11 августа в 1903 году в Гродно, в семье мостильщика дорог. Он был музыкально одарен и уже в десять лет пел в синагоге, а в двенадцать играл в гродненском еврейском театре. В 17 лет юноша поступает в кочующую театральную труппу, покидает родные места и гастролирует по Литве, Белоруссии и Польше.

В 1924 году Хаим повторяет путь миллионов еврейских эмигрантов — отправляется в Америку.

Ему 21 год, он молод, красив и талантлив, но, увы, этого не достаточно, чтобы стать гражданином США. Хаим указал в анкете, что он артист. Пограничники засомневались и попросили доказать, что это правда. Легенда гласит, что Хаим показал все, на что он был способен: разыгрывая настоящее представление: пел, танцевал, показывал отрывки из спектаклей и, наконец, сорвав аплодисменты у почтеннейшей публики, получает пропуск в новую жизнь.

Хаим Яблоник становится Германом Яблоковым, поселяется в Нью-Йорке и очень скоро он, актер, композитор драматург и поэт,становится заметной фигурой среди театральных еврейских деятелей. Ставит спектакли, пишет стихи, музыку для театральных представлений, выступает как актер и певец. Ему доверяют вести на радио музыкальную программу и в одной из них в 1932 году впервые прозвучала «Папиросн». Эта грустная песня с трогательными словами и чудесной мелодией, взятой из европейского фольклора и обработанной Яблоковым в ритме танго, сразу стала невероятно популярной. Неутомимый авторпишет пьесу и ставит музыкальный спектакль на тему «Папиросн», снимает 15-ти минутную короткометражку, в которой в роли продавца папирос, снялся юный Сидней Люмет, сын еврейских актеров из Польши, через 20 лет создавший шедевр мировой кинематографии «Двенадцать разгневанных мужчин».

Карьера Германа Яблокова складывается счастливо, он много гастролирует по Америке, а после войны и по Европе. Самой значимой его поездкой стал семимесячный тур по лагерям, созданным союзниками в Германии, Австрии и Италии для «перемещённых лиц». «Перемещенные лица» — это люди разных национальностей, пережившие депортацию и потерявшие всё, это евреи пережившие Холокост, освобожденные из концлагерей. Все они жили в лагерях и ждали решение своей судьбы и возможности покинуть Европу, перебравшись, в основном, в Канаду, Палестину или Америку.

Яблоков дал множество концертов, на которых пленительная «Папиросн» звучала на идиш всегда и была отрадой для исстрадавшихся людей.

В 50-х песня пережила буквально второе рождение – ее спели знаменитые сестры Бэрри, она завоевала весь мир и сейчас этот шедевр остается одной из самых исполняемой песен и занимает достойное место в репертуаре многих певцов.

Юлия Королькова
Об авторе
Меня зовут Юлия Королькова. Окончила Институт культуры. Мы его называли институт культуры и отдыха, потому что учится там было легко и интересно. Очень люблю валяться на диване и читать интересные книжки. Очень люблю валяться на диване и смотреть хорошее кино. Много путешествую, побывала во многих странах, например, на Крайнем Севере, на берегу Ледовитого океана и в пустыне Нубии. Пишу давно и с удовольствием. Я счастливый человек, который занимается любимым делом.
Читайте также