Как известно, наш народ отличается чрезвычайной изобретательностью. Это касается, в том числе, создания новых блюд и продуктов питания, иногда весьма необычных. Анна Файн предлагает вашему вниманию обзор странных сладостей, которые популярны в Израиле.
В Москве и других городах России появляются израильские супермаркеты, и все наши сахарные извращения попадают на стол маленького россиянина. Привожу мой личный рейтинг сладких странностей в порядке “от ужасного к прекрасному”.
1. “Дедушкина палочка”
Тонюсенькая трубочка из твердого прозрачного нейлона, заполненная маленькими конфетками-драже. Упаковка может быть прямой или изогнутой на конце, как настоящая дедушкина палочка. Отчего-то дети любят это странное изделие, особенно неприхотливые детишки из многодетных религиозных семей. Видимо, оттого, что крошечными драже легко поделиться с младшими братьями и сестрами. Кончик дедушкиной палочки откусывают, и сладкое счастье ссыпается в рот. Если съесть только половину, другую половину можно насыпать в ладошку младшей сестренки. При этом от десяти до тридцати процентов упадет на пол, только что вымытый усталой мамой.
Опасности дедушкиной палочки
Откусанный кусочек нейлона обычно съедается вместе с конфетами. Сами конфеты состоят из сахара и пищевого красителя, что вызывает аллергическую реакцию. Маленькие конфетки, которые дитя, задрав голову, ссыпает себе в глотку, могут попасть в дыхательное горло. Просто счастье, что от этого ужаса никто еще не умер. Ну что же, Б-г Израиля хранит Свой народ.
2. «Бабушкины волосы»
Не пугайтесь, это не настоящие волосы. Это всем хорошо известная сахарная вата. Бабушкины волосы и дедушкина палочка – сладкая парочка. Белые, как бы седые “бабушкины волосы” продают летом возле аттракционов, где веселятся детишки. У израильской сахарной ваты две особенности. Во-первых, она быстро тает на жарком солнце, превращаясь в слипшийся ком. Во-вторых, она иногда продается в порционных упаковках, и превращается в сладкий ком в нейлоне.
Опасности бабушкиных волос
Опасность у них одна – они на сто процентов состоят из сахара. Если вам попалась бабушка-панк, и волосы у нее розовые, то ваш ребенок, помимо сахара, съест еще и пищевой краситель (см. пункт “аллергическая реакция”).
3. Кархон – сладкий лед
Трубочка из нейлона, толщиной примерно в два взрослых пальца, заполненная сахарным сиропом, перемешанным с искрошенным льдом и пищевыми красителями ярких химических оттенков. Хранится это счастье в морозильной камере, извлекается по мере необходимости и вручается детям в жаркие дни как дешевый заменитель мороженого. Если проглотить сразу много, начинает ныть под ложечкой от резкого удара холодом. Но, если рассасывать кархон постепенно, он хорошо освежает в сорокоградусную летнюю жару.
Опасности кархона
Подавиться искрошенным льдом очень неприятно. Утешение одно – если вдруг попадет в дыхательное горло – сразу растает. В кархоне огромная концентрация пищевых красителей, и, по моему разумению, его вообще нельзя давать детям. Хороший и дешевый заменитель мороженого в жаркие дни – замороженные кусочки апельсина, мандарина или грейпфрута. Кстати, мороженое из фруктов – традиционная еврейская сладость в Песах. Конечно, наши бабушки замораживают кусочки цитрусов, обваляв их в сахаре, но, по крайней мере, в таких сладостях нет вредных красителей.
4. «Сладкие змеи»
Не пугайтесь – речь не о змеях из серпентария. Эти змеи водятся в мармеладном отделе магазина сладостей. Мармеладки, оформленные в виде длинных тянучек и выкрашенные все в те же карнавальные тона – лучший друг израильского солдата. Особенно, если это пехотинец, которому приходится совершать продолжительные марш-броски. На двадцать пятом километре, в неудобных новых ботинках, с вещмешком, автоматом, в бронежилете и каске, с тридцатикилограммовой рацией, или с носилками на плече, или со стрелковой частью пулемета весом в пятьдесят килограммов… Ну, в общем, болит все тело. И сладкая змея, положенная под язык, каким-то чудесным образом помогает заглушить боль.
Опасности сладких змей
Они все те же – пищевой краситель и сахар. Утешение одно – некоторые виды желе полезны для печени.
5. «Взрывные шоколадки»
Опять я вас напугала? Нет, этот молочный шоколад не произведен в Секторе Газы, и не содержит тротила. А содержит конфетки-драже со странным эффектом карнавала во рту. Когда прижимаешь их языком к небу, они не рассасываются, а как бы взрываются, точно старинные хлопушки с конфетти. Это одновременно вкусно и смешно.
Опасности взрывных шоколадок
Они те же самые, что у шоколада вообще. Шоколад вызывает привыкание. Но, если горький шоколад хотя бы содержит полезные для здоровья вещества, то молочный шоколад – типичные “пустые калории”.
6. «Голова негра»
Еще один вкусный кошмар израильской пищевой промышленности. Правда, с введением политкорректности, этот продукт больше не называется “головой негра”, а зовется “крембо” – крем в нем. Проще говоря, кремовая горка на печенье, облитая шоколадом.
Опасности головы негра
Основная опасность – калории. Другая опасность – детские драки из-за справедливого распределения “крембо” между всеми членами семьи. (Крембо часто продается в больших упаковках). Кремовая внутренность “головы негра” имеет свойство хорошо прилипать к одежде и не очень легко отстирываться.
7. «Бамба»
Это самый легендарный израильский продукт. Говорят, что три первых слова израильского ребенка – мама, папа и Бамба. Она представляет собой хрустелки типа “воздушной кукурузы”, только сделаны они не из кукурузы, а из арахисовой муки. Бамба – не сладость, а соленость. Эта ее особенность, а также обогащение Бамбы искусственными витаминами, заставляет израильских мам думать, будто Бамба полезна.
Опасности Бамбы
Основная опасность Бамбы – вред, который наносит арахисовая пыль детям, страдающим от болезней дыхательных путей и различных пищевых аллергий. Если у ребенка астма, бронхит, атопический нейродермит – бамба не для него.
8. «Бисли»
Это хрусткие изделия из теста, как и Бамба, соленого, а не сладкого. Они хороши для взрослых как закусь к пиву. Дети тоже их обожают, но Бисли таят в себе некоторые опасности.
Опасности Бисли
Бисли бывают со вкусом копченостей, соленостей и прочих разносолов. Достигается этот вкусовой эффект при помощи химических веществ, вызывающих привыкание и весьма небезопасных для здоровья.
9. Апропо
Апропо – изящные “кулечки”, похожие на колпачки гномов, сделанные из кукурузной муки. Апропо – приятный сопроводитель пивного вечера в кругу друзей.
Опасности Апропо
В целом они те же, что и у Бисли – химические добавки.
10. Маца в шоколаде
Маца в шоколаде – сладость для любителей черного юмора. «А вот кому маца, покрытая гематогеном из крови таких-то младенцев», – обычно возглашает мастер шуток на грани фола. Впрочем, шутки быстро прекращаются, потому что маца в шоколаде – это вкусное, традиционное в то же время оригинальное блюдо.
Опасности мацы в шоколаде
Маца и сама по себе очень калорийна, а уж в шоколаде… Съесть можно сразу много, употребив при этом за вечер трехдневную норму калорий. А главная опасность – вашу шутку подслушает человек, не понимающий еврейского черного юмора.
И в заключение – пусть не только маца, но и мы все тоже будем в шоколаде!
Автор: Анна Файн
Читайте также