Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Точно так же

30 июня 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
rabbi-klein

После этого фарбренгена (см. статью “Слово – серебро, а молчание – золото“) мы с друзьями пошли на другой фарбренген. Летние шабаты в России длинные, погода относительно комфортная, и после прогулки около часа с четвертью мы достигли Старого Арбата. Это знаменитая пешеходная зона Москвы, где между различными памятниками культуры находится старинное двухэтажное здание. В нем уже десять лет располагается Бейт-Хабад для англоговорящих в Москве.

Сегодня – седьмой йорцайт, рава Биньямина Кляйна, секретаря Ребе. Молитва давно закончилась, но все ещесидят вокруг рава Яакова Кляйна, руководителя Бейт-Хабада для англоговорящих, сына рава Биньямина, и слушают его рассказы. Люди вспоминают о р.Биньямине, и мы понимаем, как нам повезло, что среди нас жил такой благородный человек.

В первые годы после основания Центра социального обеспечения «Шаарей цедек» в Москве рав БиньяминКляйн, приехавший в Москву, оказал нам честь, приехав и посмотрев на нашу деятельность по оказанию помощи нуждающимся. Как иерусалимец с иерусалимцем, он нашел со мной общий язык. В завершение с ободряющей улыбкой, необычайно укрепившей и поддержавшей меня, он передал Центру большое пожертвование.

Во время второго визита р. Биньямина Кляйна в Россию его пригласили в несколько общин, одна из них – казанская. В конце этого визита шалиах в Казани, рав Ицхак Горелик, попросил юношу Авраѓама, которого привел в общину Ави Кашаев, отвезти рава Кляйна в Москву. Сейчас Авраѓам уже не юноша, у него уже есть хасидская семья. «Путешествие длилось 10 часов. Вот один из вопросов, которые я ему задал: “Сейчас такая эпоха, когда мы не видим и не слышим Ребе. Раньше ему писали и задавали вопросы. А как спрашивают Ребе сейчас?” Рав Биньямин повернулся ко мне и ответил просто и искренне: “Точно так же. Пишут, отправляют письмо на Оѓель, и Ребе всем отвечает”».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11