Мегилат-Эстер (“Свиток Эсфири”), который мы читаем в праздник Пурим, имеет довольно загадочное отличие от других книг Священного Писания. Во всей истории чудесного спасения еврейства от чудовищного геноцида ни разу не упоминается имя Б-га. События происходят как будто “сами по себе”, без какого-либо явного вмешательства “сверхъестественной” силы.
Этому “странному” отсутствию упоминания имени Б-га в книге Эстер простое объяснение дал рабби Авраам Ибн-Эзра. Хотя он был мистик и кабалист, но в комментариях к Торе и Священному Писанию всегда давал наиболее рациональное толкование. В предисловии к комментарию к Книге Эстер Ибн-Эзра говорит, что этот свиток написан придворным иудеем Мордехаем, одним из великих учителей нашего народа, и копии этого послания были разосланы по всей империи Ахашвероша. Мордехай понимал, что Книга Эстер будет переведена на персидский язык и войдет в царскую летопись. Персы были идолопоклонниками, и, как опасался Мордехай — они безусловно заменят в переводе имя Всемогущего Б-га именами своих языческих богов. “Поэтому, — говорит Ибн-Эзра словами Притчей Соломоновых (25:2), — Слава Всемогущего — облекать тайною дело”.
Это простое, рациональное объяснение Ибн-Эзры хорошо гармонирует и с самой сущностью Книги Эстер, на которую намекает имя Эстер, что по-древнееврейски означает “тайна”. По меткому выражению талмудического мидраша, события в Книге Эстер намеком содержатся в Торе, во Второзаконии (31:18) в стихе: “Я скрою Лик Свой в тот день”. Величайшее чудо пуримского спасения было облечено в естественный порядок вещей, в законы природы.
А “законы природы, — учил основоположник хасидизма рабби Исроэл Баал-Шем-Тов, — это также чудо, свидетельствующее о Создателе. Это — величайшее из чудес. Но из-за того, что это чудо постоянно повторяется, мы к нему привыкли и принимаем его как нечто само собой разумеющееся”. “Б-жественный Лик” как бы скрыт. История Пурима напоминает нам, что все, происходящее в мире, — следствие Б-жественного Провидения, а не действие случая.
Материал предоставлен журналом “Лехаим“