Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Свернуть горы

08 сентября 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Ницавим / Уроки главы
search
gora

Каждый месяц, в Шабат перед Рош Ходеш (новомесячьем), мы благословляем наступающий месяц. Но в эту суботу перед Рош а-Шана мы не благословляем месяц Тишрей. Объяснение этому приводит Алтер Ребе от имени Бааль Шем Това, в эту субботу Всевышний сам благословляет месяц. Как же он благословляет? Это благословение упоминается в начале нашей недельной главы – «Все вы предстаёте сегодня…». “Сегодня”, как объясняют комментаторы, – имеется в виду Рош а-Шана, день суда, когда все мы предстаём перед высшим судом.

Слово “предстать” означает стоять непреклонно, стоять как настоящий король, как упоминает Талмуд это выражение– «Предстал король» (трактат “Бава Батра”). Когда Талмуд хочет выразить власть и силу короля, он говорит (трактат “Сукка”): «Король сказал – и гора была вырвана из земли!». Именно такие силы даёт Всевышний каждому еврею – свернуть горы! Иногда в служении Всевышнему у человека появляются трудности – “горы”. Но он может “вырвать гору” и перенести её! Причём перенести на хорошую сторону, чтобы гора ему не мешала, а наоборот – помогала.

Но в нашей главе сказано не просто “предстаёте”, а “предстаёте все вместе“. Еврейский народ всегда должен быть един. Не смотря на то, что есть разные люди – «главы колен ваших», «дети и жёны ваши», «ваши лесорубы и водочерпии» – у каждого есть своя должность, и только когда каждый занимается своим делом – они могут вместе предстать перед Всевышним и получить благословение.

Это благословение мы получаем каждый Новый год. «Сегодня» – даже сейчас мы можем получить его и побеждать препятствия у нас на пути. И неважно, кто мы – главы или водочерпии –  каждый могут заслужить хороший и сладкий год.

Аарон-Исроэль Шейнкер
Об авторе
Аарон-Исроэль Шейнкер, ученик 7 класса школы "Хедер Менахем" в Москве. Любит учиться и в качестве общественной нагрузки от папы согласился переводить для сайта МЕОЦ интересные главы из книги "Шульхан Шабат" и пр.
Читайте также

Медиа

Наш Григорий КАНТОР. Памяти нашего коллеги...

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11