Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Суть иудаизма – духовная радость

05 сентября 2017 / Главная / Jewrnal / Раввин без галстука
search

Элиягу Бар – раввин общины  в Измайлово «Цемах цедек». Он обожает свое дело и своих прихожан. А еврейские жители части синей ветки метро отвечают раввину тем же, считая «Цемах цедек» своим вторым домом. Из-за природной скромности, о себе  говорить Элиягу не любит, но когда начинает рассказывать о дорогом детище, его не остановить…

Элиягу, когда открылась Ваша община в Измайлово? Что там интересного для еврея?

В районе Измайлово живет много евреев. В течение нескольких лет они самостоятельно устраивали молитвы на Йом-Кипур, арендовав для этого помещение. Я много лет работал с молодежью, и ученики, живущие в Измайлово, рассказывали мне о своих проблемах. Стало ясно, что там необходимо организовать общину. И чуть больше четырех лет назад мы открыли общину в районе Измайлово, с благословения главного раввина России Берл Лазара, который всячески стимулирует открытие новых общин в городе, а также с помощью моего друга Давида Медового, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг.

Мы открылись после Песаха. До этого там находился Черкизовский рынок, где работало много евреев, там мы отмечали все праздники, я прибивал мезузы, надевал тфиллин, и дружба с местными евреями была у меня за несколько лет до этого.  Мы организовывали праздничные мероприятия в этом районе. Сегодня у нас существуют программы по интересам, в зависимости от возраста.

11119754_826733424067886_1609662316585293300_nРасскажите, что именно предлагает община

В общине работает летний лагерь для детей от 5-ти лет. У нас великолепный воскресный клуб с потрясающей программой, разработанной лучшими педагогами Израиля, Европы и России. Дети начинают развиваться, формироваться, становятся на ноги, знакомятся с миром в рамках национальной самоидентификации с еврейским культурным компонентом. Поэтому родители с большим удовольствием приводят к нам детишек. Мы помогаем им расти хорошими умными еврейскими детками.

Есть у нас и старшие члены общины, мы готовим их к бат-мицве, к бар-мицве. Когда  подросток начинает интересоваться окружающим миром, у него возникает много вопросов, он ищет ответы на животрепещущие, важные для него темы, которые формируют его, как личность. И программы для тинейджеров, помогающие им ответить на их вопросы, у нас также имеются. Есть программы для более старших ребят, «STARS», например, разные молодежные направления, где юноши и девушки занимаются учебой, пониманием иудаизма и всего, что с этим связано. Также в общине проходят тренинги личностного роста, которые подходят для любого возраста, они помогают людям в работе, в бизнесе, в личных  отношениях.

По вечерам проходят занятия, где изучаются еврейские традиции, в различных, интересных формах. Работает синагога. Мы проводим трапезы, развиваем и практикуем живое человеческое общение, рассказываем о еврейском образе жизни, оказываем помощь нуждающимся, незащищенным слоям населения, как в питании, лекарствах, так и в предметах первой необходимости.

Работает женский клуб, стильный, мощный женщины у нас сплоченные, дружные, проводят мероприятия, активно переписываются, помогают друг другу, вместе молятся, устраивают застолья. В рамках программы женского клуба у нас есть программа «КУХНЯ», когда дамы периодически собираются на общинной кухне, и каждая из них что-то готовит из блюд еврейской кухни. Так же мы проверяем тфилины, мезузы и свитки Торы.

19657457_1588148614593026_4761724053887106002_nСлышала, у вас даже есть Клуб еврейских знакомств

Да, у нас есть клуб Шидух, мы пытаемся заниматься еврейскими свадьбами, проводим хупы, стараемся так подбирать пары, чтобы люди подходили друг другу по  интересам. Наша шадханит и секретарь общины – Малка – человек с горячим сердцем и большой любовью к людям. Помимо этого мы  проводим консультации по кошерному питанию, и  с этого года – планируется активное изучение иврита.

Проводим программу «Колель –Тора», это международная образовательная программа, в которой мужчины проходят программы еврейской классической литературы с  углубленным изучением классических еврейских книг.

Мы отмечаем вместе праздники, иногда – за пределами общины. Одним словом, сегодня община живет современной активной жизнью, во всех сферах ее деятельности. В нашей общине комфортно чувствуют себя любые евреи.

Сколько лет самому младшему члену Вашей общины?

У нас недавно образовалась еврейская семья, и у них родился мальчик. Это самый младший член нашей общины,  которому на 8-й день сделали обрезание. Его мама и папа с пеленок приучают ребенка, что община – это его второй дом.

19665416_1588157977925423_1402644233584899917_nЕсть ли трудности в работе?

По праздникам к нам приходят до ста прихожан. Если человек живет рядом с общиной,  он может просто прийти, не сообщая нам об этом заранее. Во время праздников и шабатов мы устраиваем трапезы, а в Суккот они проходят в шалаше. На осенние праздники к нам обычно приезжают ученики израильских ешив, они добавляют нам израильского колорита. Так вот…Самая главная трудность – у нас лишком маленькое помещение. С тем количеством людей, которое к нам приходит, а бывает так, что приходит очень много, особенно по праздникам, не хватает мест, и мы сейчас активно ищем средства, чтобы как-то расширяться.

Что планируете в будущем?

На будущее – у нас очень большие планы. Мы хотим привлекать новых специалистов, новых членов общины, но, к сожалению, планы без отсутствия финансирования, так и остаются планами. Есть идеи обновления и введения новых методов в работу детских, молодежных, учебных программ… 

Как попасть к вам?

Наша община находится недалеко от станций метро «Семеновская» и «Партизанская» на улице Ткацкая. Есть сайт, где можно найти всю информацию http://memoc.org/ 

17352418_1423295441078345_7719505655401592367_nКак вам удается подобрать ключ к каждому члену общины?

Каждый человек для нас – целый мир, тут нет штампов и стандартных подходов, у каждого своя судьба, внутренний мир, переживания и радости. Это все очень важно. Наша община подходит к каждому индивидуально. К нам приходят разные люди – с радостями, проблемами, просто из любопытства. Самое важное – это видеть в каждом личность. И когда есть видение личности и уважение к прихожанину, это находит отклик в сердцах наших гостей, людей, приходящих к нам в общину.

Случаи бывают разные. Приходят и с вопросами обрезания, и с горестями, кто-то умирает, кто-то рождается, кто–то проходит мимо, видит что-то еврейское и просто заходит узнать, что это там такое. Самое главное, чтобы все уходили от нас счастливыми. Потому что суть иудаизма – это  духовная радость. А духовность подразумевает в себе такие вещи, которые делают человека более счастливым. Но найти ключ абсолютно к каждому – может лишь Вс-вышний. Иногда, мне бывает с людьми очень сложно, но надо   продолжать свои старания. Уверен, все зависит это от наших стараний, усилий и благословения  Вс-вышнего! 

Интересна история лично вашего попадания  в общину Измайлово…

Я работал в Марьиной роще с момента постройки здания, вел разные программы, шабатние, образовательные, для молодежи, для старшего возраста, проводил молитвы, одним словом, осуществлял работу с людьми. Это продолжалось в течение 12-13 лет.  А до этого я много лет учился в Израиле, в разных учебных заведениях. 

17353142_1423303127744243_1647725477434917243_nКаким образом вы себя мотивируете на ежедневную активную работу? Ведь бывает у каждого апатия, плохое настроение

Это очень сложный вопрос. Мотивирую себя по-разному. Самое главное, надо работать по призванию, любить Вс-вышнего и людей. Знаю, что когда человек занимается тем, что ему нравится, то он идет на работу с удовольствием, и уходит с работы с удовольствием. Надеюсь, что наше призвание, это работа с людьми. А результаты нам покажет время. 

У Вас очень красивое имя – Элиягу. Как оно переводится?

Мое имя Элиягу – это древнее имя. Мы находим его в Книге Пророков, где впервые встречается пророк Элиягу, в тяжелое для евреев время, в период Иерусалимского Первого Храма, когда Израиль был разделен на 2 части. Этот пророк прикладывал все усилия, чтобы помочь евреям стать лучше. Помните, историю с дождем и засухой? Когда Элиягу помолился, и пошел дождь… Имя мое дословно переводится, как: «Вс-вышний – он мой Б-г».   

Где еврею сегодня безопаснее всего жить, как думаете?

Россия – одно из самых безопасных мест для еврея, благодаря мудрой межнациональной политике государства. Но на самом деле, еврею лучше находиться там, где он полезен. Как говорил  Любавичский Ребе: «Не так важно, где еврей живет, важно, чтобы в этом месте он делал свой Святой Иерусалим». Поэтому место, где мы находимся, должно быть возвышенным, чистым, Б-жественным. Тогда будет настоящий мир и благополучие во всех делах!

17342542_1423298164411406_159248544545777877_nЧто можете посоветовать человеку, который хочет начать соблюдать?

Самое главное еврею – это  сделать первый шаг, прийти в общину, которая находится недалеко от его дома, посмотреть, что происходит там, попытаться подружиться с членами общины, найти себя в различных программах. Это главный первый шаг. А дальше Вс-вышний поможет сделать другие более правильные шаги.

Мы сейчас находимся в месяце Элул, это последний месяц уходящего еврейского года, это особое время, когда Вс-вышний, как царь, который выходит в поле к простым людям и терпеливо слушает каждого из них, их пожелания и готовится исполнить мечты каждого из нас. Нам нужно только постараться сделать в это время побольше хороших добрых дел, изменяться и исправляться в лучшую сторону, чтобы Вс-вышний исполнил все наши пожелания. И не бояться просить Вс-вышнего о тех вещах, которые так важны, о больших, глобальных задачах. И тогда, Вс-вышний, в ответ на наши просьбы и хорошее поведение, даст каждому только хорошее во всех отношениях: здоровье, счастье, материальное благополучие. И самое главное благословение, это скорейший приход в этот мир Машиаха!

Яна Любарская
Об авторе
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.
Читайте также

Медиа

Встреча с Александром Городницким

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11