«Вам, наверное, странно, почему я не оставляю своё старое место». Этот вопрос уже вертелся у меня на языке, и мой собеседник избавил меня от необходимости его задавать. Он — уважаемый бизнесмен, который в преддверии наступающего нового года уделяет больше времени душе и старается умножать заповеди и добрые дела. В спокойной атмосфере после наложения тфилин он поделился со мной историей, из которой я вынес важный урок.
Сегодня главное место его деловой активности — в большом и просторном торговом центре. Но начинал он в маленьком, старом и непрестижном месте. И всё же он сохранил там свой первый филиал, открытый когда-то, и не закрывает его даже сейчас, хотя это, возможно, экономически невыгодно.
«Люди в том месте дали мне шанс в трудный период моей жизни, когда никто не верил в мой подход к бизнесу. Прошли годы, и, слава Всевышнему, удача осветила мою жизнь. Но я не забуду тех, кто поддержал меня тогда. Я решил оставить свой филиал в том месте: для них это важно экономически, а для меня — духовно».
Таков правильный путь для каждого из нас. Это и выражение благодарности, и практичность. Ведь никогда нельзя знать, что принесёт завтрашний день, поэтому так важно помнить, откуда мы пришли и кто нам помогал — в семье, в обществе, в бизнесе.
В памяти всплывают слова царя Шломо из книги Мишлей: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него и когда состарится». А почему в старости человек нуждается в том воспитании, что получил в юности? Алтер Ребе в «Тании» объясняет: даже праведник, поднимаясь с одной ступени на другую, в момент перехода оказывается в состоянии «падения» относительно предыдущей ступени (ведь он уже не на ней) и нуждается в своём «юношеском» воспитании, чтобы подняться на новую, более высокую.
Читайте также