Авторизация

×

Регистрация

×

Стартует поездка «Евростарс 2016»

02 мая 2016 / Главная / Поездки / Молодёжь
search
eurostars-aush

Группа еврейской молодежи из России побывает в Европе в местах, связанных с историей евреев и антисемитизма в Средние века и в Новейшее время.

В этом году при поддержке главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды в мае будет организована поездка в Европу для еврейской молодежи в составе 800 представителей из 35 российских городов.

Поездка будет посвящена истории евреев и антисемитизма в Средние века и в Новейшее время и пройдет в рамках ежегодной образовательной молодежной программы «Евростарс». В молодежную делегацию войдут активисты еврейской общины и учащиеся еврейских учебных заведений в возрасте от 18 до 28 лет.

В ходе поездки 3 мая, уже третий год подряд, в память о трагедии еврейского народа в годы Второй Мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной Армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключенных концлагерей, делегация посетит мемориал Аушвиц-Биркенау и примет участие в «Марше Жизни».

«Марш Жизни» – ежегодное мероприятие, проводимое в преддверии Дня Победы в комплексе концентрационного лагеря Освенцим. Акция призвана напомнить о смертельных маршрутах в сотни километров (в историографии они получили название «Марши смерти»), по которым нацисты заставляли заключенных концлагерей проходить в мороз и практически без пищи. Во время таких переходов десятки тысяч людей умирали, а тех, кто отстал или упал, добивали выстрелами. Впервые акция «Марш Жизни» прошла на территории мемориала в 1988 году.

Акция «Марш жизни» приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и призвана напомнить еврейской молодежи о Катастрофе европейского еврейства, великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной Армии, – о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека и спасении сотен тысяч евреев стран Европы.

После мероприятия в Освенциме делегация отправится в Испанию и посетит там города, связанные с историей евреев и знаменитым изгнанием из Испании в 1492 году – одном из самых значимых событий в истории средневекового европейского антисемитизма.

В программе поездки запланировано посещение Севильи, Гибралтара, Кордовы, Толедо и Мадрида. Именно в этих городах располагались центры жизни еврейской общины в Испании до 1492 года, когда был издан Альгамбрский эдикт – указ короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской об изгнании всех евреев с территории Испании, которые откажутся принять христианство. В Гибралтаре делегация встретится с главным раввином России Берлом Лазаром и с главой правительства региона Фабианом Пикардо.

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал предстоящую поездку: «Антисемитизм, к сожалению, имеет глубокие исторические корни. Можно сказать, что это явление – вечный спутник еврейства на протяжении всей его долгой истории. И мы считаем, что очень важно для нашей молодежи знать об исторических предпосылках и центральных событиях этого явления. Это должно послужить серьезным напоминанием для нас, современных евреев, об опасности антисемитизма в наши дни. Поэтому мы в общине считаем организацию акции «Марш Жизни» и визита группы еврейской молодежи в концентрационный лагерь Освенцим крайне важной не только для увековечивания памяти жертв нацизма, но и для развития еврейского самосознания и нашего будущего. То, что в этом году в программу мы решили также включить Испанию и рассказ о событиях 1492 года, также послужит более глубокому осознанию такого явления, как антисемитизм, и станет, безусловно, для еврейской молодежи хорошим уроком по истории».


Информационная справка:

Альгамбрский эдикт – указ короля Испании Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской, изданный в 1492 году, об изгнании с территории королевства тех евреев, которые откажутся принять христианство.

Этот эдикт был первым в истории Испании, согласно которому с её территории изгонялся целый народ, проживавший здесь уже на протяжении более чем тысячи лет.

Многие из евреев под сильнейшим нажимом властей приняли католическую веру (криптоиудеи, презрительно называемые испанцами марраны). При этом они постоянно находились в центре пристального внимания инквизиции, подозревавшей их в мнимом переходе в христианство и тайной приверженности своей старой религии. Тысячи выявленных инквизицией подлинных и мнимых «нарушителей» из среды марранов были судимы и приговорены к сожжению.

В 1968 году испанское правительство генерала Франко объявило Альгамбрский эдикт недействительным, и 1 апреля 1992 года испанским королём Хуаном Карлосом I – потерявшем силу. В тот же день король посетил мадридскую синагогу и просил прощения за решение, принятое его предшественниками почти 500 лет назад. В связи с 500-летием изгнания евреев из Испании испанский парламент в 1992 году утвердил закон, регулирующий отныне отношения между Испанским государством и союзом еврейских общин Испании.

Читайте также

Оставить комментарий