Сегодня у нас не просто рецепт, а целый рассказ от постоянной ведущей нашей кулинарной рубрики Елизаветы Фрайман
СПАГЕТТИ ДАВИД
или сказ о том, как пожарить солёную рыбу.
⠀
На заре туманной юности, когда в СНГ ещё всю пасту называли макаронами, рожками и вермишелью, не знали, что такое аль-денте и любили разварить их практически в месиво, встретился мне на моем жизненном пути самый натуральный итальянец Давид.
⠀
Встретился он мне в Израиле в киббуце, поэтому никаких приключений итальянца в Воронеже здесь не будет, а будет первая в моей жизни паста!
⠀
К 19 годам мой багаж кулинарных знаний был настолько лёгок, что я была готова тащить на себе любой груз новых открытий. И увидев набор продуктов, состоящий из длинных спагетти номер 1, солёной сёмги, сливок, чеснока, масла и томатной пасты, в предвкушении собралась внимать мастер-классу от Давида.
⠀
Первый шок от разрыва шаблона, сформированного журналом Работница, я испытала сразу – Давид разогрел сковородку и высыпал на нее мелко нарезанные зубчики чеснока!
⠀
Ааааааа, чеснок! на сухую! жарить! Как так? Так не бывает! Пока я верещала вокруг сковороды, вспоминая английские слова, туда пошел шмат сливочного масла и тут же ложка оливкового.
⠀
Реально, я в этот момент напоминала аборигена племени Тумба Юмба, впервые увидевшего зеркальце.
⠀
Очнулась, когда в это масло пошла нарезанная на кубики солёная сёмга! Мама Мия, орала я на весь киббуц, как можно жарить солёную рыбу, я это никогда в жизни есть не буду!
⠀
Пока я высказывала свое фе, рыба из оранжево-красной стала серо-розовой, и на сковородку вылили сливки. А в них ложку томатной пасты. Шоб было красиво, сказал Давид по итальянски, и начал все это перемешивать.
⠀
Сливки не должны кипеть, они могут только пускать редкие бульки при постоянном помешивании на маленьком огне.
⠀
Прогреваем минуты 2 и выключаем. Выкладываем в соус готовую пасту, добавляем чуть-чуть воды, в которой она варилась, перчим и срочно едим!
⠀
Давид, дорогой мой давно потерянный итальянский друг! Знал бы ты, сколько килограмм спагетти с этим соусом я приготовила с тех пор! Это было в Израиле одним из самых любимых блюд. Спасибо тебе огромное.
⠀