Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Соболезнования президента ФЕОР

15 февраля 2022 / Главная / Пресс релизы
search
berkner

Соболезнования президента Федерации Еврейских Общин России, раввина Александра Бороды в связи с уходом героя Сопротивления Сергея Самуиловича Беркнера.

“От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю свои глубокие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Сергея Самуиловича Беркнера в связи с его уходом.
В профессиональной деятельности Сергей Беркнер был известен как профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор наук и филолог, однако свою юность он провел в партизанской борьбе как участник Белостокского еврейского сопротивления. Подпольное движение в Белостокском гетто закончилось вторым по масштабу еврейским восстанием в истории Второй Мировой войны и последующей ликвидацией гетто, после чего Сергей Беркнер вступил в ряды партизан, где продолжил антифашистскую деятельность.

Сергей Беркнер уходит как последний свидетель жесточайшего нацистского угнетения и доблестногоеврейского противостояния в Белостоке. Его героическая решимость и воля к жизни, а также история его противоборства нацистскому режиму не могут быть забыты, они навсегда войдут в летопись свидетельств о Сопротивлении. После войны, в рамках своей научной деятельности, Сергей Беркнер приложил немало трудов к сохранению своих воспоминаний и исторической правды для будущих поколений. Перед всеми нами, как перед преемниками, стоит задача уважать и беречь это наследие.

Скорбим о невосполнимой утрате, молимся о вознесении души Сергея Самуиловича. Пусть будет благословенна память о нем.”

Читайте также
11