Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Собаки и лягушки

13 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
pashkvilim

Много лет назад я видел, как некий человек пришел в иерусалимскую типографию с объявлением. После долгого и сложного денежного спора он решил, что ему поможет, если на стенах города появится большое объявление, рассказывающее о том, какой нехороший человек его оппонент. Я не знаю, напечатали ли его объявление, но я слышал, что сказал владелец типографии своему помощнику, и скоро расскажу вам об этом.

*

Что делает мясник с мясом, оказавшимся «трефа»? Об это говорится в нашей недельной главе: «И будьте для Меня святыми людьми, и мясо в поле, «трефа», не ешьте, бросьте его собаке». Раши поясняет: «Писание учит нас, что Всевышний не оставляет без награды никаких из Своих творений. Об Исходе из Египта сказано: «А на сынов Израиля ни одна собака языком не пошевелила». Поэтому собаки заслужили награду».

Благодарность – это важнейшее качество, и стоит учиться ей на любом примере, даже из случая собак, получающих некошерное мясо. Однако возникает вопрос: почему собаки получают награду за то, что молчали при Исходе, а лягушки, бросавшиеся в огонь в печах египетских домов во время второй казни египетской, никакой награды не удостоились?

Вопрос важный, и ответ на него важный: «Молчать – труднее, чем прыгнуть в огонь». Разумеется, пожертвовать собой, кинувшись в печь – это самоотверженный поступок, однако:

Во-первых, он одномоментный, ты решил совершить его – и тут же совершил. А молчание требует усилия каждую секунду, когда тебя печет изнутри огонь обиды и требует ответа.

Во-вторых, он вызван твоим желанием. А молчание – это твой ответ на внешние стимулы, это твоя реакция на то, что делают с тобой и против тебя.

Молчать, когда тебя так или иначе обидели, очень трудно, но награда за это вечна, об этом свидетельствует Тора. Мы попадаем в разные ситуации с супругами, с детьми, с коллегами, и нам нужна вся сила души, чтобы молчать и не отвечать грубостью на грубость, замечанием на замечание, критикой на критику.

*

Я не знаю, было ли опубликовано объявление, но я помню, что ответил владелец типографии одному из сотрудников. Тот начал объяснять, что человек, против которого направлено объявление, действительно нехороший, и его непременно нужно поставить на место. Владелец же ответил: «По моему жизненному опыту, молчание – самое лучшее. Я не завидую успеху человека, заказавшего такое объявление, даже если он прав!»

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава Вайера

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11