Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Слезы не остаются без ответа

30 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
slyozy

Мальчик горько плакал. Он пытался понять смысл слов «мамы больше нет» – и не мог. Его старшая сестра села на пол рядом со своим только что овдовевшим отцом, который всего несколько часов назад вернулся с детьми с похорон, и спросила его: «Папа, почему слезы маленького ребенка остаются без ответа? Почему Всевышний не творит немедленно какое-нибудь чудо?» Отец ответил ей с твердой верой: «Дорогая Йохевед, мы не зря плачем, Всевышний не отвергает наши слезы и молитвы. Он сохраняет все, может быть, когда-нибудь мы больше поймем Его скрытые пути».

Мой шурин р. Арье Малах – основатель и директор синагоги, руководитель хасидской деятельности в организации «Маяней Исраэль» в городе Бейтар в Израиле, рассказал мне эту историю на этой неделе. Она произошла много лет назад, и те мальчик и девочка были братом и сестрой его отца.

«Мальчик вырос, но никак не мог найти себе пару. Наконец он нашел себе невесту, они поженились, и в один из вечеров вскоре после этого молодая пара пошла к брату мужа, чтобы отметить йорцайт его матери. Муж сказал своей сестре: «Йохевед, послушай, какое совпадение, сегодня и йорцайт мамы, и день рождения моей жены». И тут Йохевед сообразила, что оба события произошли одинаковое количество лет назад. Получается, что будущая супруга ее брата родилась в тот самый день, в тот самый вечер, когда ушла из жизни его мать, когда он сам – тогда еще маленький мальчик – горько плакал. Его слезы не пропали даром, они действительно совершили свою работу. В тот вечер родилась его будущая супруга. Вот почему он не мог найти себе пару, пока не встретил ее! Тайные пути Всевышнего мы узнаем лишь много лет спустя.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Еврейская Москва на телеканале "Москва 24"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11