Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сладкопевец Иерусалима

13 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
sladopevec

Как и многие уроженцы Иерусалима, я с сожалением узнал вчера, что город потерял одного из своих драгоценных сыновей. Если кому-то сказать «Нафтоле», то сразу поймут: реб Нафтали Борнштейн, который вчера в возрасте 96 лет вернул свою душу Создателю в городе, где он родился, сражался и вырастил семью.

В маленьком старом домике в квартале «Бейт Исраэль» он держал сапожную мастерскую, чинил обувь, шил на швейной машинке различную одежду, совершал множество скрытых добрых дел и с радостью рассказывал всякому, кто попросит – о войне, в которой участвовал, об иорданском плену и чудесных приключениях, которые он испытал, пока не вернулся к семье в Иерусалим. Реб Нафтали знал наизусть все Пятикнижие, был замечательно точным чтецом Торы и чудесно вёл молитву. Я много раз слышал его в хабадской синагоге в квартале “Бейт Исраэль”, где он начал вести молитвы в 1943 году – уже семьдесят лет! Я приходил туда ребёнком, и все дети помнят его раздающим конфеты в честь Шабата.

Через год после моей свадьбы я пошел молиться на Рош а-Шана в эту синагогу. Перед словом «а-Мелех», когда выходит основной кантор, староста поворачивается ко мне и подаёт знак, чтобы именно я вышел к “амуду”, потому что человек, который должен был это сделать, почему-то не пришел. Я не осмеливался, боясь, что не справлюсь, но реб Нафтоле стоял в стороне, подбадривая меня рукой, головой, глазами… Благодаря ему у меня хватило смелости, и я до сих пор с любовью вспоминаю это каждый год, когда выхожу вести утреннюю молитву в Рош а-Шана и Йом Кипур в центральной синагоге в Марьиной роще.

WhatsApp Image 2023-01-13 at 14.56.23

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11