×

Сила — в слове! В слове — сила!

28 июня 2021 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
8C4E90A7-1811-44FC-9882-907F9BF521AA_1_201_a

Страх выступлений, отголоски детского или взрослого буллинга, дрожь в коленках от волнения и панические оправдания перед аудиторией — частые «друзья» тех, кто решился выйти на сцену как оффлайн, так и онлайн. И сегодня, в эпоху конвергенции технологий, умение презентовать себя и увлекать за собой собеседника – важный навык успешного человека. О силе слова и магии «работы над собой» поговорили с автором обучающего курса «Сила – в слове» в ЕРКЦ «Жуковка» Ханной Фирзон.

— Сквозь тернии к звездам и вуаля – вот он, твой авторский курс ораторского искусства. Но ведь далеко не все знают, что было «до». Расскажешь нашим читателям?

С 18 лет моя профессиональная деятельность разделилась на два направления: журналистику (впоследствии также пиар и рекламу) и преподавание. Параллельно с учебой я работала мадрихом в нескольких еврейских проектах, в том числе, преподавала журналистику в МЕОЦе, а также сотрудничала как корреспондент с различными СМИ. После окончания вуза я начала преподавать студентам, чуть позже возглавила кафедру журналистики Гуманитарного института телевидения и радиовещания, а затем стала руководителем отдела развития. В общей сложности мой профессиональный педагогический стаж – около 17 лет. И в это же время я занималась изданием журнала The Russia Corporate World, работала над различными PR-коллаборациями с иностранными посольствами и инвесторами. Сейчас развиваю несколько корпоративных и личных брендов и веду обучающий курс «Сила – в слове». Так что, как видишь, преподавание, писательство и PR идут по моей жизни, как шерочка с машерочкой (смеется). Но что важно: именно преподавание наполняет мой энергетический ресурс и дает силы и мотивацию для всей остальной деятельности.

— Полагаю, что по работе приходилось сталкиваться далеко не один раз с теми, кто хорош собой, умен, компетентен, но… Его слова – это просто слова, и никакой внушительности. Так?

Безусловно, это так. К сожалению, наличие знаний и погружение в тему – еще не показатель ораторских способностей. Среди педагогов, лекторов часто можно встретить человека со знаниями невероятной широты. При этом когда он заходит в аудиторию и начинает говорить, никто его не слушает. Или, к примеру, сотрудник компании – прекрасный генератор идей, человек, увлеченный процессом, но не способен презентовать ни себя, ни свой проект.

Актуальна и другая проблема: сегодня все больше тех, кто как раз не обладает глубоким знанием предмета, но при этом может легко завладеть вниманием широкой аудитории. Мы живем во время «заболтанности». Вещание идет из каждого утюга 24 часа в сутки. При этом об ответственности за произнесенное мало кто задумывается. Мы можем видеть это на примерах «словесных промахов» публичных личностей, которые что-то «ляпают», а затем их карьеры, репутации и контракты летят в мусорную корзину.

— А что стало главным триггером создать свой курс ораторского искусства?

Написанием текстов и индивидуальной подготовкой спикеров я занимаюсь много лет. А вот курс «Сила – в слове» получился спонтанно, но, как мы знаем, в любой случайности есть рука Всевышнего. Пару лет назад знакомая попросила помочь составить текст выступления на форуме. Я написала речь, но ей никак не удавалось справиться с волнением. Тогда я поработала с ней, подсказала, как взять себя в руки, как лучше построить драматургию речи, расставить акценты и прочее. В итоге она справилась блестяще. Как-то за чаем я рассказала эту историю Радмиле – организатору мероприятий в ЕРКЦ «Жуковка». Она – человек, который отлично чувствует запросы аудитории, тут же взяла быка за рога и скомандовала: «Пиши план курса, я предложу его нашей общине». Так начавшийся два года назад, как необычная идея для религиозно-культурного центра, сегодня «Сила – в слове» стал востребованным проектом.

— Кто приходит на твои занятия?

На занятиях собираются совершенно разные люди: от начинающих специалистов и студентов до практикующих юристов и менеджеров компаний. Есть и те, кому умение быть интересным собеседником нужно не по должности, а в жизни, ведь даже дома мы хотим быть интересными для наших родных. При этом курс построен так, что «влиться» в него можно в любой момент.

— С какими основными запросами к тебе обращаются?

Чем больше я общаюсь с людьми, которые приходят на обучающий курс в «Жуковку» или обращаются ко мне лично, тем больше вижу, как много существует различных зажимов, получаемых в «подарок» из детства. Я сама прошла через это, когда столкнулась в начальной школе с буллингом со стороны учителя. После этого я закрылась на десять лет и даже руку не поднимала на уроке несмотря на то, что знала ответ. Тогда для меня любое публичное проявление было подобно вхождению в горящий дом. Лишь в 10 классе я встретила своего будущего мастера по журналистике, которая помогла мне раскрыться, и я начала заново «учиться говорить». И подобных историй миллионы: наши родители, учителя, одноклассники… Да кто угодно может стать причиной наших комплексов и зажимов! Многие из приходящих ко мне рассказывают, как их мама или папа все детство говорили: «Молчи! Что за глупость ты говоришь!». Отсюда возникает страх проявлять себя на публике. Но жить, строить будущее и карьеру как-то надо… Поэтому необходимо работать над собой. Сегодня без грамотной коммуникации, умения интересно и ярко преподнести себя и свою идею невозможно достичь высокой цели. А после прошлогоднего домашнего карантина и желания многих стать блогерами думаю, что уже не осталось иллюзий о том, что умение презентовать себя и вести диалог – это важные навыки современного успешного человека.

— Не могу не спросить: сегодня весь интернет заполнен миллионом разных курсов, в том числе, ораторских. Чем твой курс отличается от множества других?

Во всем, что я делаю, будь то PR, спичрайтинг и уже тем более, преподавание, мне важно найти подход к человеку. Я ставлю перед собой задачу понять его индивидуальные проблемы и найти в самом человеке потенциал для их решения. Кого-то нужно погладить по голове, с кем-то, наоборот, проявить жесткость, кого-то увлечь юмором. Именно поэтому я против тренингов на несколько тысяч человек: они дадут теоретическую базу, которую самостоятельно применить на практике мало кто может. В процессе преподавания я не позиционирую себя как лектор, я скорее друг, который познал проблему на личном опыте и, пройдя этот путь, может дать советы и помочь. Поэтому тем, кто привык дословно записывать лекции в толстую тетрадь, сначала не очень комфортно на тренинге. Я не начитываю теорию, ее можно найти в профильной литературе, а наоборот, отдаю предпочтение практике. С первых минут общения я вытаскиваю человека из зоны комфорта и предлагаю проявлять себя перед публикой. И очень здорово видеть, как через какое-то время он уже сам к этому стремится.

— И уже есть ученики, которыми гордишься?

Да, конечно, и это очень вдохновляет! Например, ко мне ходили ребята, которым предстояло выступление с презентацией благотворительного проекта перед представителями крупных компаний. Их страх можно понять: помимо ответственности за выступление, на их плечах была ответственность за многих людей, которые нуждаются в помощи. В 51C3ADE7-9434-42E2-8E6F-C647FFFE3A4B_1_201_aитоге они справились на отлично. Другая девушка страшно боялась собеседования на работу. При этом она обладает великолепным бэкграундом, но ей сложно было презентовать себя. В итоге она получила желаемую должность. Есть прекрасная история про даму, которая после тренинга смогла выйти замуж. У нее был сильный зажим в разговоре с мужчинами, она терялась и не знала, как поддержать беседу. Есть и те, кто ходят на занятия не для того, чтобы убрать страхи, а чтобы научиться быть лаконичными, интересно выстраивать историю, удерживать внимание, противостоять напору на рабочих совещаниях, отстаивать свою позицию и т.д.. Мне важен не сиюминутный результат, а перспектива, которая появляется благодаря тренингу. Мы вместе собираем пазл гармоничного человека, ведь слово – это альфа и омега всех аспектов нашей жизни. Мы задействуем разные струны – и речь, и умение выражать эмоции, и владение телом и мимикой… В какой-то степени я заново знакомлю людей с самими собой. Именно поэтому я за индивидуальный подход.

— Назови три самых действенных лайфхака, чтобы говорить более уверенно.

Существуют различные техники для самоуспокоения, которые помогают справиться с волнением и настраивают на позитивный лад. Но ни одна из них не будет работать без самого главного – подготовки. Если вы погрузились в материал, изучили информацию, проанализировали, составили грамотный план выступления, написали речь и несколько раз отрепетировали, то это уже дает 90% уверенности. Рассчитывать на импровизацию может лишь небольшой процент людей, у которых за плечами большой опыт подобных выступлений или актерское прошлое. Всем остальным необходимо готовиться.

Второй момент, который лежит на поверхности, но почти никто для себя его не формулирует: аудитория априори дает вам аванс уважения. Люди решили послушать или посмотреть ваш эфир, а значит, вы уже для них являетесь экспертом, они уже проявили к вам интерес, вы уже невероятно круты. Примите это для себя! Остается малое – не разочаровать аудиторию.

Третье правило, которое необходимо написать на ватманах и повесить по периметру квартиры: не оправдываться! 90% выступлений на тренинге и не только начинаются словами: «Ой, простите, извините, я тут мимо проходил, попросили выступить, а я особенно не умею». Все! На этих словах вы потеряли аудиторию. Зачем ей слушать того, кто сам себя не готов слушать? Поэтому надо находить другие варианты для старта. Их десятки, поверьте мне. Обо всех нюансах сразу и не расскажешь, есть много правил для разных случаев, про них, в том числе, я рассказываю на своем курсе.

— Мечты, планы, всем «по Далю»?

В планах развивать Телеграм канал «Сила – в слове» и написать книгу с теоретической и практической базой для участников тренинга. Что касается занятий, то сейчас я думаю о возможности запустить интенсив из 10 занятий для тех, кому ораторские навыки необходимы в первую очередь для работы. Там будет немного другой набор инструментов и практик, нежели для других случаев. Как только будет конкретика, я с радостью поделюсь анонсами. А пока курс «Сила – в слове» идет в «Жуковке» по воскресеньям и открыт для каждого. Приглашаю всех без исключения принять участие и узнать себя с новой стороны!

Автор: Анастасия Бойко