Не так давно у автора нашей постоянной кулинарной рубрики кошерных рецептов Елизаветы Фрайман вышла книга “Шалом, еда!”. В ней Елизавета собрала не только классические рецепты ашкеназской кухни, но и яркие рецепты кухни израильской. Вас ждет разнообразие технологий приготовления, вкусов и пряных специй, а значит, по вашей кухне будут витать манящие ароматы, ведь каждый рецепт легко повторить в домашних условиях.
Книгу можно купить как в печатном, так и в онлайн-формате для себя или в подарок тем, кто уже давно мечтает научиться готовить традиционные хумус, фалафель, гефилте фиш, кнейдлах из мацы или иерусалимское жаркое. Мы решили поздравить Лизу с выпуском новой книги и поговорить с ней о процессе и творческих поисках.

– Ну под еврейской кухней, как договорились между собой кулинары, считают в первую очередь кухню кошерную – ту, которую мы приносим из дома, и которая передавалась из поколения в поколение. Под израильской кухней мы подразумеваем ту, что царит сейчас в молодом государстве Израиль, в котором проживает очень много слоев населения и национальностей. Она включает в себя не только еврейскую кошерную кухню, но и современную израильскую, а также грузинскую, друзскую, арабскую, йеменскую и так далее. Каждый народ привнес сюда что-то свое.
Как проходила работа над книгой?
– Хочется сказать, что гладко, но это не совсем так. Это был мой первый опыт работы с большим издательством. “Эксмо”, их кулинарный отдел «Хлеб&Соль» сами нашли меня и предложили издать у них книгу. Самый сложный процесс заключался в отборе блюд, которые вошли в сборник, все остальное уже было легко. Осталось только написать,

Для меня было важно не включать в книгу “рецепты-памятники”. Мне кажется, что в сборнике есть лишь один такой – это «Фаршированная шейка». Просто люди сейчас в принципе едят другие продукты, а многим требуется усилие, чтобы вообще начать хоть что-то готовить. Ну я бы еще назвала таким рецептом фаршированную рыбу. Да, она по-прежнему хранит традиции в еврейской общине, но, к сожалению, для других гефилте фиш дошел совершенно в другом виде. Сейчас это просто рыбные котлетки, которые можно готовить 40 минут и не заморачиваться. Из этого блюда ушла философия еврейства. Вполне вероятно, что в свете новой кулинарии это и правильно, но мы стараемся сохранить фаршированную рыбу традиционной – к этому блюду долго готовились и долго готовили, а затем ели на большие праздники. Пусть она такой и останется! В книге я привожу почти классическую версию, а готовить так или нет – решать читателям.
Что больше всего вас привлекает в процессе приготовления и составления рецептов?
– Технологичность и скорость приготовления. При этом скорость приготовления не зависит от скорости приготовления

– Я бы мечтала ещё о печатных книгах, но, к сожалению, это не так просто. Часто все зависит не от автора, а от издательства. В моих планах продолжить выпуск электронных книг. Их можно купить у меня в аккаунте инстаграм @iwannabechef. Ближайшая книга, которая выйдет в электронном формате – мини-сборник “Блюда в одной кастрюле”. Там, где мы, во-первых, готовим все быстро, а во-вторых, не пачкаем посуду и всю кухню. Это экономично, удобно и очень модно.
Второй сборник, который выйдет – лучшие рецепты моего блога @iwannabechef. Я решила увековечить их в первую очередь для себя и для своих друзей. Как бы нам ни был комфортен поиск в интернете, когда мы имеем подробно описанный сборник под рукой – это всегда удобнее. Из того, что уже есть в продаже прямо сейчас – это сборник рецептов “Утиные истории”, очень интересный, всем рекомендую.
Ссылка для покупки книги “Шалом, еда!”: https://book24.ru/r/ohTim