Авторизация

×

Регистрация

×

ПЕСАХ | ПРАЗДНИК НАШЕЙ СВОБОДЫ

Благодаря еврейским друзьям я пою от сердца

11 февраля 2019 / Главная / Jewrnal / Культура
search

Без этого артиста невозможно представить музыкальную палитру Америки, он – настоящий герой джаза, выведший «эту легкомысленную леди» из маленьких клубов на самые престижные подмостки мира. Луи Армстронг считал, что он родился 4 августа 1901 года. Его мать, неграмотная 16 летняя Мейей, родившая сына вне брака, просто не помнила, когда это произошло.

Новый Орлеан, в котором Луи довелось появиться на свет, был буйным портовым городом, прозванным за легкость нравов “биг изи”. Здесь бок о бок жили потомки чернокожих рабов, креолы, ирландцы, шотландцы, французы, евреи, а моряки со всего света гуляли, пили и веселились в портовых кабаках.

Музыка в Новом Орлеане звучала круглые сутки и выплескивалась на улицы: регтаймы, спиричуэлз, блюзы, марши, популярные песенки и арии из опер. Все это варилось в едином котле, и из этого многоголосья возникала музыка, доселе неведомая, ни на что не похожая, – джаз – музыка, которой предстояло покинуть улицы города и завоевать весь мир.

Луи с ранних лет пришлось заботиться о себе самому, подрабатывая, где придется. Он привык к голодному урчанью в животе, к отсутствию башмаков на ногах и хоть какого-то порядка в доме. Вечно голодный ребёнок хватался за любой заработок. Не знаю, как сложилась бы дальнейшая судьба мальчика, если бы не путеводная шестиконечная звезда, которая привела его в шесть лет в еврейскую семью Карновских, которые бежали в Америку после прокатившихся по России погромов.

Глава семьи был старьевщиком, днем он разъезжал по улицам, скупая тряпки, пустые бутылки и прочий хлам, а по вечерам развозил на тележке уголь для топки печей. Луи стал ему помогать, Карновский привел его домой. В семье считали, что у них появился еще один ребенок, правда, чернокожий. Они видели, как тяжело живется вечно голодному мальчишке и не отпускали его домой после работы, пока он не поужинает с ними. Уже став взрослым, он вспоминал, как вкусна была у них еда, как чисто было в доме, как дружно они жили, как ему, лишенному заботы, нравилось ощущение семьи, доброта и ласка, царившие в их доме. Семья была музыкальной, у Карновских был патефон, и Луи впервые услышал голоса великих певцов и еврейские мелодии, которые они вместе пели по вечерам. Проводя субботы вместе с Карновскими, Луи прикоснулся к священным текстам и выучил идиш.

Карновские заметили редкий музыкальный дар мальчика, и они же купили ему первый инструмент – старый, помятый корнет за пять долларов.

«Я восхищаюсь еврейским народом, – писал Луи Армстронг, – их мужеством, особенно на фоне того, что им приходилось переносить. Мне было всего семь лет, но я прекрасно видел, как безбожно относились белые к этой семье. Даже к черным относились лучше». Когда Армстронг был уже известным музыкантом, он написал, что благодаря этой еврейской семье он научился петь от сердца.

Доброту Карновских он помнил всю жизнь, и в память о них он всегда носил на шее Звезду Давида. Луи Армстсронг мечтал сделать всех счастливыми, и пока он дул в свою трубу, люди действительно были счастливы.

В 1958 году Армстронг выпустил альбом «Louis And The Good Book», куда вошли песни, посвященные библейским сюжетам, и самая знаменитая из них под названием “Go Down Moses”, известная еще под названием «Let My people go». Одним из самых близких библейских сюжетов для темнокожих рабов была история Моисея, который освободил евреев от египетского рабства. Текст песни «Let My people go» основан на 8-й главе книги Шмот, рассказывающей о пророке Моисее, которому Б-г повелел прийти к фараону и сказать ему: «Так сказал Б-г, всесильный, Б-г Израиля: отпусти народ мой, чтобы совершили они служение мне – празднество в пустыне. (Шмот 4-5 Шмот).

Первоначальная версия «Let My people go» появилась в 1862 в США во время гражданской войны между Севером и Югом и была длиннее современной в при раза. Её упоминают как «гимн контрабандистов», что звучит странно, если не знать, что в то время «контрабандистами» (лат. contra bannum — против запрещения) в США называли беглых рабов и прочих южан, переходивших на сторону Севера.

Они и сделали своим гимном «Let My People Go». До Луи Армстронга многие певцы пели эту песню, но всемирное признание она получила в 1958 году, когда ее аранжировал и исполнил Луи Армстронг, сократив втрое и превратив старый спиричуэлз в настоящую классику джаза.

Эта песня стала символом борьбы выезда евреев из Советского Союза в 60-80-х годах прошлого века. Тогда же была выпущена и купюра 10 000, на которой была изображена встреча Голды Меир с москвичами в сентябре 1948 года во время посещения ею московской синагога и текст на иврите: «Отпусти народ мой!».

Юлия Королькова
Об авторе
Меня зовут Юлия Королькова. Окончила Институт культуры. Мы его называли институт культуры и отдыха, потому что учится там было легко и интересно. Очень люблю валяться на диване и читать интересные книжки. Очень люблю валяться на диване и смотреть хорошее кино. Много путешествую, побывала во многих странах, например, на Крайнем Севере, на берегу Ледовитого океана и в пустыне Нубии. Пишу давно и с удовольствием. Я счастливый человек, который занимается любимым делом.
Читайте также