Шакшука – лучший завтрак и не только
Сегодня у нас гость из Израиля! Шакшука – блюдо, занесенное по слухам из Туниса, встречайте!
Если вы обратили внимание, мы говорим не о еврейской кухне, а именно об израильской. О тех блюдах, которые вы можете встретить в любом месте, как только нога ваша коснется Земли обетованной. Да что там Израиль, шакшука уже и в Москве стала любимым блюдом всех гурманов.
В наше время появилось так много рецептов шакшуки, что иногда ее можно узнать только по названию. Но мы с вами рассмотрим самый базовый классический вариант, тем более, что сейчас для нее самый сезон – помидоры и перцы, наконец то, можно купить по отличной цене, а это немаловажно.
Шакшука — это яичница на подушке из овощей, которая подается прямо на сковородке, пока там все кипит и шкварчит. Это важно. Доставьте мне гастрономическое удовольствие, не перекладывайте шакшуку в тарелку. Кстати, особый шик, есть шакшуку не вилкой, а кусочком свежей булки, макая ее в жидкий желток и цепляя по дороге ароматную подливу.
- 4 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 дольки измельчённого чеснока
- 2 ст. ложки масла,
- 500 г помидоров,
- 2 стручка сладкого перца,
- 1/2 чайной ложки соли, черный перец,
- рубленая зелень (петрушка, мята, укроп, базилик).
Масло разогреть, обжарить в нём мелко нарезанные лук и чеснок, добавить мелко нарезанные перцы, а также очищенные и нарезанные дольками помидоры. Приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку и тушить 15 — 20 минут. Можно добавить немного воды, если вам покажется, что жидкости от помидоров маловато. Затем аккуратно разбить на овощи яйца, закрыть крышкой и готовить, пока белки не станут твердыми.
Кстати, шакшука без яиц называется матбуха. Ее лучше есть в холодном виде, сдобрив, например, ломтиками жареных баклажанов.
Автор: Елизавета Фрайман
Елизавета,спасибо за рецепт!Мне всё нравится,как Вы готовите!
Жду курсы…)))🌹👍
Елизавета,спасибо за рецепт!Мне всё нравится,как Вы готовите!
Жду курсы…)))🌹👍
Здравствуйте,Елизавета! У меня есть вопрос. В вашем рецепте Шакшуки есть такая строчка; “….2 стручка сладкого перца”. Какой перец имеется в виду? Сладкий болгарский? Так там такие плоды большие,не стручки. А вот стручки (маленькие,чуть изогнутые) красного цвета – это горький красный перец.
Уточните,пожалуйста. И ещё,вы упоминаете сладкую паприку.Это что? И вот что ещё мне неясно – на какой стадии добавляется рубленная зелень?