Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Шабатние свечи, изменившие жизнь

24 апреля 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
search
Women_lighting_Shabbat_candles_KK53_6447_-_online

Однажды Любавичский Ребе, Менахем Мендл Шнеерсон, рассказал об одном случае, продемонстрировавшем, как традиция зажигания свечей, начатая по инициативе ребенка изменила жизнь всей семьи. Ребе полагал, что эта семья жила в Израиле.

Однажды пяти- или шестилетняя девочка услышала, что в пятницу очень важно зажигать субботние свечи, и даже маленькая девочка может это делать. Дома она сказала об этом своей маме.

Мать девочки, не очень хорошо осведомленная о еврейской традиции, ответила, что она не знает такого обычая и не допустит, чтобы ее дочь самовольно вводила новшества в их доме. Девочка расстроилась и в результате даже устроила небольшую сцену. Она продолжала умолять мать, чтобы та просто позволила ей зажечь свечу. В итоге мать пошла ей навстречу.

С большим волнением девочка поставила подсвечник на обеденный стол и зажгла огонь. Кто-то сказал ей, что зажженную субботнюю свечу нельзя трогать, поэтому девчушка попросила членов своей семьи не сдвигать ее с места. Мать и отец увидели, что в зажигании свечей нет никакой крамолы, и уже на следующей неделе позволили дочери выполнить эту мицву без всяких споров.

Прошло еще несколько недель, и однажды, в пятницу вечером когда были зажжены свечи, кто-то из родителей решил, что нецелесообразно в это время смотреть телевизор. Вскоре они перестали пользоваться в субботу телефоном. Через некоторое время мать почувствовала какое-то несоответствие в укладе ее семьи.

Она подумала, что может зайти соседка и увидеть зажженные субботние свечи, в то время как ее дочь да она сама одеты в будничную одежду — это показалось ей неправильным.

Однажды в пятницу вечером мать решила зажечь субботние свечи сама. После того, как она на протяжении нескольких недель зажигала свечи и произносила благословение, тем самым свидетельствуя‚ что Шаббат —— Святой день, она поняла, что уже не может заставить себя включить духовку и разогреть ужин. Вскоре семья начала проводить Шаббат в соответствии с заповедями.

«Так желание одной маленькой девочки просто зажечь субботнюю свечи —, сказал Ребе, — привело к тому, что вся семья начала соблюдать Шаббат».

Из книги “Ребе”. Автор Иосеф Телушкин.

Оставить комментарий

Читайте также
11