Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Шабат Хазон

16 июля 2021 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Три недели траура / Статьи и эссе / Пост 9-ое Ава
search

Суббота перед 9-м ава называется Шабат Хазон  (Суббота Видения), по первым словам главы из пророков – “Хазон /видение/ Исайи”.

Но, есть и иное значение названия Шабат Хазон, которое рабби Леви-Ицхак из Бердичева разъяснил следующей притчей.

Однажды отец сшил своему сыну красивый костюм. Но ребенок пренебрег подарком своего отца, и скоро костюм быстро износился и порвался. Отец сшил для сына второй костюм, но и он быстро истрепался из-за небрежности. Тогда отец сшил третий костюм. Но на сей раз, однако, он не дал его своему сыну. Время от времени, по особым дням, он показывает ему костюм, объясняя, что получит его, когда научится по-настоящему ценить и беречь подарок . Это побуждает сына исправить свое поведение покуда это не станет его второй натурой – и тогда он будет достоин подарка своего отца.

В Субботу видения говорит рабби Леви-Ицхак, каждому из нас показывают образ Третьего Храма, образно говоря, по выражению Талмуда: “хотя наши глаза не видят, но наши души видят”.

 И это видение вызывает у нас в душе глубокий отклик, даже если мы явно не осознаем причину нашего внезапного воодушевления.

Иерусалимский Храм был местом раскрытия Божьего присутствия в физическом мире и станет Домом Божьим с возведением 3-го Храма.

Каждый год в Субботу видения Всевышний показывает нам Третий Храм. Наши души созерцают совершенный мир – мир гармонии и взаимопонимания , мир, где царит знание и ощущение Творца.. Созерцание Третьего Храма на небесах – в его духовном и неощутимом состоянии – словно третий костюм для сына, который отец  пока не дает ему. Но это также обещающее видение – видение небесного Храма, готового спуститься на землю, видение, которое вдохновляет нас исправить свое поведение и тем самым приблизить день его воплощения в земной реальности.

Оставить комментарий

Читайте также
11